Этот живописный каменный мост известен далеко за пределами Адыгеи: изящный и в то же время очень монументальный, словно римский виадук. Мощные невысокие опоры поддерживают три грациозные арки, изящно перекинутые через небольшую горную реку Дах. Каменная кладка моста очень декоративна: крупные монолитные блоки гармонично сочетаются с более мелкой ажурной кладкой. Сложенный из песчаника мост играет на солнце теплым золотистым цветом, а в лучах заката приобретает медные оттенки.
Мост находится в станице Даховской и является его главной достопримечательностью - "визитной карточкой", гармонично вписываясь в окружающий горный пейзаж. Несмотря на свой старинный вид, этот памятник архитектуры является индустриальным сооружением начала ХХ века - он был построен в 1906 году, то есть ему чуть более ста лет. Строительство моста неразрывно связано с историей нашей страны в те неспокойные времена.
А история вышла такая: мост был построен ссыльными казаками 2-го Урупского полка, которые отказались подавлять восстание рабочих во время Первой русской революции 1905 года. Не желая выполнять полицейские функции, казаки сместили своих командиров и покинули место службы. Вскоре казачий мятеж был подавлен, зачинщики сосланы в Сибирь, а сдавшихся казаков отправили на принудительные работы, в том числе и в станицу Даховскую на строительство моста.
Вместе со ссыльными казаками к строительству переправы через реку Дах добровольно подключились жители станицы Даховской: станичники и местная церковь обеспечивали казаков необходимыми строительными материалами и продуктами питания.
Остается только удивляться, каким образом простые казаки, не обладающие нужным образованием, смогли спроектировать и возвести столь идеальное архитектурное сооружение! Скорее всего строительство возглавлял очень грамотный архитектор, но его имя почему-то нигде не упоминается. Мы предполагаем, что он также относился к ссыльной интеллигенции, которую царские власти в то время массово отправляли на Кавказ.
В итоге 60-метровый каменный мост получился очень прочным и отлично сохранился до наших дней. В советские времена по нему ежедневно курсировали многотонные лесовозы, рейсовые и туристические автобусы и даже проезжали танки! Десятки лет мост служил транспортной артерией для машин всех весовых категорий и не получил ни трещины.
Секрет такой прочности моста кроется... в обычных куриных яйцах! Да-да, такова местная легенда! Станичники утверждают, что в строительный раствор, скрепляющий каменную кладку моста, добавлялся яичный белок, обеспечивающий дополнительную прочность и водонепроницаемость. Яйца для моста собирали всей станицей, и сейчас этот мост часто в шутку называют "Яичным".
В 1970-х годах рядом со старым мостом появился новый надежный автомобильный мост, принявший на себя весь транспортный поток. Проезд по каменному мосту закрыли, он превратился в местную достопримечательность и место отдыха местных жителей и туристов. Мелководная и теплая река Дах - отличное и безопасное место купания для детей: они очень любят плескаться в неглубоких заводях и играть на речных перекатах. А пролеты моста служат укрытием от летнего зноя.
Недавно на реке Дах случайно обнаружилась каменная плита с выбитой надписью 1906 - это год постройки моста! Драгоценная находка была торжественно установлена на мосту в день станицы и сопровождена табличкой с надписью: "Каменный мост построен в 1906 г. казаками 2-го Урупского полка. Памятная плита найдена в р. Дах, установлена на прежнее место в 2017 г. казаками ст. Даховской".
Оказывается, эта плита изначально стояла на мосту со времен его постройки (сохранилась даже старинная фотография с ней), а потом оказалась утеряна, а попросту варварски сбита лесовозами, перевозившими бревна по мосту. Теперь же она вернулась на свое исконное место - будем надеяться, что навсегда.
Координаты старого моста через реку Дах: 44.236874, 40.205353. Местонахождение: Адыгея, станица Даховская, трасса Майкоп - Гузерипль. Расстояние от Краснодара - 170 км. Увидеть Даховский мост можно во время поездки на плато Лаго-Наки, для этого нужно заехать в станицу, переехать по новому мосту через реку Дах и сразу за ним свернуть налево.
Друзья, благодарим вас за внимание. Наш канал "Путеводитель по Югу России", подписывайтесь, читайте, путешествуйте!