Найти в Дзене
Спецтехникус

Подъемный кран

Один из самых зрелищных моментов на строительстве высотного – подъем тяжелых деталей на большую высоту при помощи мощного и красивого подъемного крана. Без столь полезного изобретения невозможны были многие промышленные операции.

Наши предки думали точно также: первые подъемные краны появились еще у древних римлян. Конечно, современными характеристиками они не обладали, но со своей задачей справлялись. Изготавливались машины из дерева, в движение приводились вручную. К началу XIX века некоторые деревянные узлы стали быстро изнашиваться, и их заменили на металлические. С развитием промышленности краны стали изготавливать полностью металлическими.

К середине XIX века придумали механический привод – заменили ручной труд. В качестве движущей силы рассматривались разные варианты: паровой двигатель, гидравлический, двигатель внутреннего сгорания, электрический, пневматический.

Энергию пара в наши дни не используют, а остальные варианты (и даже ручной привод) сохранились. У каждого из них есть свои преимущества, позволяющие подобрать оптимальный вариант под конкретную задачу.

Про конструкции краны делятся на стрелочные (рабочий элемент – стрела), мостовые (несущая балка перемещается по рельсам, уложенных на стенах здания) и кабельные (работает на канатах, закрепленных на двух опорах).

По типу грузозахватного устройства выделяют крюковые, магнитные, клещевые, контейнерные, грейферные (для сыпучих материалов) и другие краны. Кроме того, подъемные краны бывают стационарными, переставными и передвижными: самоходными, радиальными, прицепными. Выделяют поворотные и неповоротные конструкции.

Совершенно не зря в СССР работали целых два научно-исследовательских института, занимающихся разработкой подъемных кранов. До сих пор по всей стране успешно работают более 40 предприятий-изготовителей. Востребованная техника!