Найти тему

Как диагностируется энтеробиоз?

Диагностируется инфекция при помощи соскоба вокруг заднего прохода пациента и дальнейшего его изучения под микроскопом. Поскольку червь склонен откладывать яйца ночью, лучше брать анализ рано утром.

Нередко требуется неоднократное взятие соскоба. Иногда черви могут быть замечены непосредственно в анальной области, на нижнем белье или в туалете (в стуле). В стуле черви похожи на маленькие частицы белой ватной нити. Из-за их размера и белого цвета, острицы трудно заметить невооруженным глазом. Черви мужского пола обычно остаются в кишечнике. При подозрении на острицы при беременности, кормлении грудью или наличии маленьких детей, необходимо срочно обратиться к врачу. Энтеробиоз легко лечится. Важно помнить, что основной задачей является предотвращение повторной инфекции.

Лечение заключается в строгом соблюдении гигиены в течение шести недель (продолжительности жизни червя), а также в принятии лекарств, назначенных врачом. Необходимо стирать и тщательно полоскать постельные принадлежности, нательное бельё, мягкие игрушки. Уборка дома пылесосом, особенно спальни, должна стать регулярной в течение шестинедельного периода. Не стряхивайте вещи, на которых могут быть яйца, такие как пижама, постельное бельё или полотенца. Не ешьте в спальне, т. к. есть риск попадания в организм яиц, которые находятся на постельном белье. Регулярно стригите ногти. И также следите за маленькими детьми, чтобы они не грызли ногти и не сосали пальцы. Чаще мойте руки перед едой и после туалета. Носите свободное нижнее бельё и меняйте его как можно чаще. Регулярно принимайте ванну или душ, обращая особое внимание на инфицированные области. Пользуйтесь только своим полотенцем. Лечение должно проводиться у всех членов семьи. Возможность передачи инфекции внутри семьи составляет 75%.