Доброго всем дня!
Хочу рассказать о том, как получить вычет на лечение, если вам делали сложную, дорогостоящую операцию. Не стоит забывать о вашем праве – вернуть ваши деньги.
Пусть вы вернете не всю сумму, но 13% будут точно ваши.
Напомню, что есть два вида вычета на лечение – обычное и дорогостоящее. Сложные операции относятся к типу «2» дорогостоящего лечения.
Чем же отличаются эти два типа?
Обычное лечение
Вы сможете вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение, но не более 120 000 рублей. То есть, максимально вы вернете 13% от 120 000 = 15 600 рублей.
Дорогостоящее лечение
Вы сможете вернуть 13% от суммы, потраченной на ваше лечение, независимо от максимальной планки.
Определить к какому типу относится ваше лечение, сможет ваш лечащий врач. Для этого он обязан вам будет выдать «Справку для налоговых органов». В этой справке врач сделает отметку по коду лечения:
- Обычное лечение – код «1»,
- Дорогостоящее лечение – код «2».
А если кроме операции были отдельно куплены дорогостоящие материалы?
Налоговики в своем письме от 03.09.2019 г. № БС-3-11/7846@ рассказали, что «стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов учитывается при предоставлении социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны медицинские услуги с использованием указанных расходных медицинских материалов».
Чтобы вы смогли получить налоговый вычет по НДФЛ, вам надо собрать следующие документы:
- справку об оплате медицинских услуг с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения. Если у вас было обычное лечение, тогда код стоять будет «1»;
- выписной эпикриз, подтверждающий назначение вам лечащим врачом соответствующих расходных медицинских материалов и их использование в ходе проведения дорогостоящего лечения;
- копию лицензии медицинского учреждения;
- копию договора с медицинским учреждением;
- справку 2-НДФЛ с места работы за тот год, в котором бы фактически потратили ваши деньги на лечение;
- копии платежных документов на приобретение расходных медицинских материалов.
И уже на основании этих документов вы сможете подготовить налоговую декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней ваши подготовленные документы и отнести в налоговую инспекцию.
Сейчас в 2019 году вы вправе подать документы на возврат налога за 2016, 2017 и 2018 годы. Если в указанные мною годы вы тратили свои деньги на лечение – обязательно воспользуйтесь своим правом на вычет.
Лечение для пенсионера: как вернуть 13%?
Удачи вам!
Если у вас будут вопросы – спрашивайте в комментариях.