Найти в Дзене

Ох уж эта инклюзия...

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Недавно решила познакомиться со списком самых перспективных профессий будущего. Так вот, в 10-ку попала профессия педагога-дефектолога. Что интересно, в описании речь шла о большом спектре профессий, связанных с работой по коррекции психических и умственных отклонений у детей и взрослых.

Печальная правда такова, что все больше детей имеют проблемы с обучением и социализацией. Вот и в нашей стране решили пойти по пути инклюзии. Правильность этого решения ещё предстоит оценить, но уже сейчас страна делится на два лагеря, причём противников пока что больше.

Те, кто за инклюзия, часто уточняют, что за включение в учебный процесс детей с физическими отклонениями, но против детей с умственными и психическими отклонениями. Аргументы железные: а вдруг мой ребёнок пострадает от агрессии? А вдруг мой ребёнок не получит знания?

Давайте поделюсь своими мыслями на этот счет:

Об агрессии: когда моей дочери было 4, в детском саду ей в лицо мальчик бросил ледышку, итогом стала распухшая губа, отёк держался сутки. Да, важный момент пострадала она от абсолютно среднестатистически нормального мальчика. При этом, мальчик с отклонением в развитии ни разу за 4 года не проявил агрессии в играх. А уж сколько раз нормальные мальчики дёргали за косы, задирали юбку и говорили всякие гадости, наслушавшись у взрослых - писать устану. Вдумайтесь, "ненормальный" ни разу ничего подобного не сделал!

Об усвоении знаний: когда в классе у педагога 30 человек, уделить время каждому за 40 минут нереально. Это математика в чистом виде. То есть, надеяться на то, что при отсутствии детей с отклонениями, дети будут получать больше внимания, - просто глупость. По крайней мере, в больших городах в классах по 30 человек. Да и сидеть с одним учеником педагог тоже не будет - у него показатели по успеваемости всему классу. В какой-то момент любой педагог начнёт тянуть всех "нормальных", чтобы перекрыть результаты отстающих.

Мне кажется, нашему обществу полезно научиться терпимости, а не только высшей математике.

Товарищи педагоги, родители, а как думаете вы?