Плавание в чистом водоеме или бассейне - занятие полезное. У этого вида физической активности почти нет противопоказаний. Им можно заниматься и взрослым и детям, так как при этом укрепляются все основные мышцы человека. В летний период существует много вариантов для плавания. Но где проще держаться на воде – в бассейне или на море?
Для начала важно знать, что в море вода соленая, а в бассейне, как и в реках, пресная. В этом и кроется основное различие между ними. Из-за наличия соли, морская вода обладает большей плотностью по сравнению с жидкостью в бассейне. Поэтому человеку на ее поверхности намного легче удержаться, чем в пресной воде. Связано это с выталкивающей силой Архимеда. Помните его опыт с ванной полной воды?
Действие данной силы заключается в выталкивании тела на поверхность жидкости. Эта сила равняется весу объема воды, который был вытеснен телом при погружении. Поэтому, чем выше плотность жидкости, тем легче на ней удержаться. В море вода плотнее из-за соли. Соответственно и плавать человеку легче в море, чем в бассейне, так как требуется меньше усилий, чтобы удержаться на поверхности.
Для подтверждения данного предположения можно провести небольшой эксперимент. Для этого потребуется две одинаковых бутылки. В одну из них наливается обыкновенная вода из крана, в другую – вода, смешанная с солью. После чего обе емкости с жидкостью взвешиваются. Бутылка с соленой водой будет весить больше, чем с пресной, то есть она плотнее, из чего можно сделать вывод, что и плавать в ней легче.