Найти тему

Определяем ценность продукта из супермаркета

Наверно, всем понятно, что современная пищевая промышленность – это не та сфера, где нужно искать здоровую пищу. Любая индустрия – это бизнес. И корпорации, производящие полуфабрикаты или готовую еду, во всем мире действуют по одной бизнес-схеме:

– берем дешевое сырье;

– делаем продукты с максимально возможным сроком хранения;

– придаем им вкусовую и внешнюю привлекательность (жир, сахар, соль, специи, различные добавки, красители).

В результате продукты получаются очень калорийные, но неполезные. Потому что для увеличения срока годности их обрабатывают так сурово, что полезных веществ – особенно пищевых волокон (клетчатки), витаминов – там остается крайне мало.

Есть достаточно простой способ сравнить питательную ценность двух или нескольких продуктов для вашего рациона. Правда, придется посчитать.

Когда вы подбираете себе рацион, просто цифры калорий не могут быть надежным ориентиром. Стакан газировки может быть очень калорийным, но полезных веществ там почти нет. Для сравнения пищевой ценности блюд или продуктов можно поступить так. Складываем все полезные вещества (витамины, минералы, клетчатка) и делим их на количество калорий в продукте. Сравнив таким образом два или несколько продуктов или блюд, вы получите цифровое подтверждение их питательной ценности.

Можно ли обойтись без полуфабрикатов и обработанных продуктов в наше время? Вряд ли. Поэтому хочется сказать пару слов и в защиту пищевых корпораций. Вряд ли в условиях города можно прожить без их продукции. Да, наши предки ели более полезную пищу. Но её, этой пищи, во-первых, было мало. Настолько мало, что большая часть населения недоедала, то есть голодала. Именно пищевые корпорации в ХХ веке предоставили дешевые продукты и решили проблему голода для многих людей.

Во-вторых, даже если продукты у наших предков были более здоровыми, рацион у них не был сбалансирован. Они ели то, что могли найти здесь и сейчас (поймать, вырастить, купить, сорвать, выкопать). Именно поэтому, несмотря на «чистую экологию», наши предки жили мало. Голодные дни, среди которых иногда появлялись периоды обжорства (ели «до отвала», то есть пока не отвалишься от стола) не прибавляли здоровья. Однообразная диета (у кого-то жареное жирное мясо, у кого-то только каша или бобы) тоже не укрепляла организм.

В-третьих, необработанные продукты быстро портятся. В условиях города торговля продуктами питания в магазинах была бы просто невозможной: большинство товаров приходилось бы выкидывать через 1–2 дня. А некоторые вообще не доезжали бы до магазина, портились бы по дороге.

Оптимальный выход такой: готовим сами плюс аккуратно выбираем продукты в магазинах. О том, как это делать, поговорим чуть позже.

Роман Котов

Еда
6,23 млн интересуются