Только ленивый не слышал о парниковом эффекте и глобальном потеплении. Да что там говорить! Последствия потепления мы ощущаем, что называется, на своей шкуре, загорая в сентябре и раскрывая зонтики от дождя под Новый год.
В средней полосе России и даже севернее растут виноград и абрикосы, шелковица и грецкий орех, арбузы и дыни… А еще пару-тройку десятилетий назад они считались исключительно южными растениями. И разводили их в зоне рискованного земледелия единицы, смельчаки-энтузиасты.
Хорошо это или плохо, что климат стал заметно теплее? Применительно к среде обитания человека вроде бы хорошо: теплый сезон дольше. С другой стороны, даже если чуть шире взглянуть, уже не очень хорошо. Потому что речка мелеет, быстрее всякой гадостью зарастает. Потому что появились пауки и змеи, вредители садов и огородов, которых раньше отродясь в наших краях не было.
У ученых своя точка зрения, и категоричная: плохо! В 2019 году исследователи пришли к выводу, что недооценивали скорость, с которой тают мировые ледники. Приводятся цифры, что они тают примерно в 100 раз быстрее, чем до сих пор считалось (но это не точно – предстоят долгие исследования!). Об этом сообщил журнал Science.