Беременность — не болезнь. И, конечно же, отдых вдвоем с любимым человеком, вдали от всяких бытовых проблем, и вам необходим, и ребенку полезен. По сути, это шанс, который после родов еще долго не будет доступен. Надо только соблюдать известные меры предосторожности.
• После того как вы наметили план путешествия, обсудите его со своим лечащим врачом. Женщинам, страдающим диабетом, гипертонией и некоторыми другими заболеваниями, нельзя отправляться в длительные поездки. Им надо отдыхать в санаториях, домах отдыха или гостиницах, где можно немедленно получить медицинскую помощь.
• Не стоит собираться в дальний путь на ранних сроках, а также в 3-м триместре. Такие перемещения иногда провоцируют преждевременное прерывание беременности.
• Определитесь с транспортом и подготовьтесь к каждому его виду заранее. Если вы решили ехать на автомобиле, то положите специальную подушку, чтобы удобно было облокотиться спиной. Отодвиньте максимально переднее сидение (вы, естественно, должны ехать на заднем) и откиньтесь назад — так будут лучше отдыхать ноги. Каждые два часа машину нужно останавливать, чтобы вы могли размяться, походить, восстановить кровообращение. В дорогу обязательно возьмите кое-какие продукты: бутерброды, фрукты, сок или молоко. Если вы решили ехать поездом, выбирайте комфортный вагон, где можно как следует выспаться. Запаситесь едой в дорогу. На вагон-ресторан лучше не надеяться, там порой бывает еда, от которой случается несварение и изжога не только у беременных. Если выбрали самолет, то он должен быть большой и комфортабельный. В маленьких хуже регулируется давление, и эти перепады не пойдут вам на пользу. Постарайтесь занять место у прохода, там просторнее и проще добираться до туалета.
• Пояс безопасности застегивайте ниже живота. Следует также иметь в виду возможную разницу во времени и отдохнуть еще перед путешествием, а также запланировать отдых после прибытия на место. Имеет также смысл заранее начать готовиться к перемене часовых поясов, сдвигая время сна и приема пищи.
• В любом транспорте избегайте неподвижности. Каждые 1,5 — 2 часа вставайте, двигайтесь, делайте элементарные упражнения. Нельзя, чтобы кровь застаивалась в конечностях, да и боли в пояснице могут появиться.
• Ни в коем случае не игнорируйте позывы в туалет. Вам терпеть нельзя, тем более что задержка мочи может спровоцировать возникновение инфекции мочевых путей.
• В дорогу возьмите: историю болезни (карту), где должна быть вся информация о течении беременности, группе крови, результатах анализов, применяемых лекарствах, адрес поликлиники, фамилия лечащего врача; препараты и витамины, которые назначил доктор, — их должно хватить на весь отпуск; некоторые продукты: сухое молоко (не всегда и не везде можно сразу купить свежее), изюм (особенно, если у вас падает сахар), баночку ростков пшеницы (каша или хлеб с ними станут намного полезнее); удобную обувь на низком каблуке, лучше из натуральных материалов; дезинфицирующие средства на случай посещения общественного туалета; колготки или гольфы от варикозного расширения вен. Они особенно нужны в дороге, когда долго сидите, или на экскурсиях, когда долго стоите.
• Будьте осмотрительны в выборе места отдыха. Откажитесь от экзотических мест и поездок в страны третьего мира. Беременность — не время для экспериментов. Многие эти районы бывают перенасыщены разными опасными инфекциями. Вам они совсем ни к чему, так же как и дополнительные прививки. Выбирайте отдых с постоянным местом пребывания плюс экскурсии. Интересно и необременительно. Покупайте путевки, где четко регламентирован режим дня. У вас свой (внутренний) распорядок.
• Питайтесь правильно. Не отказывайтесь от диеты, которую разработали совместно с врачом. Старайтесь сочетать прелести местной кухни с потребностями ребенка. Следите за работой желудка. Чтобы предотвратить запоры, ешьте продукты, богатые клетчаткой, пейте больше жидкости, делайте соответствующие гимнастические упражнения. Завтракайте пораньше, чтобы иметь время для посещения туалета до экскурсии. Не пропускайте завтраки, обеды, ужины ради какой-то экскурсии или похода в театр. Не увлекайтесь экзотическими продуктами. Не пейте воду неизвестного происхождения. Замените ее соками или минеральной водой. В некоторых регионах опасно есть сырые овощи и фрукты.