Заниматься медитацией можно в домашних условиях или в специально оборудованных центрах (с преподавателем или самостоятельно). Первый способ требует усилий воли для обеспечения регулярности занятий и формирования привычки, но исключает лишние затраты времени.
Медитации в специальных центрах подойдут тем, кто не может самостоятельно прийти в равновесие, часто бросает новые увлечения и занятия или не в состоянии обеспечить дома достаточно спокойную обстановку.
Выбор времени
При выборе времени для медитации можно ориентироваться на следующие периоды:
- свободное время после работы;
- раннее утро или время перед отходом ко сну;
- период между завтраком и основной работой;
- перерыв при использовании техники Помодорро (25/5, 35/5, 45/10 и др.).
Те, кто уже сформировал привычку и имеет опыт осознанного наблюдения, могут использовать для медитации даже периоды нахождения в общественных местах: длительные поездки в транспорте, свободные пары в учебе, обеденный перерыв на работе и др.
Опытные тренеры по йоге и медитации советуют заниматься в утреннее и дневное время. Медитация усиливает концентрацию и провоцирует прилив сил, что может повлиять на сон. Не следует заниматься осознанным наблюдением при сильном желании заснуть: это не позволит полноценно сконцентрироваться и правильно провести занятие. Самостоятельную медитативную практику рекомендуется начать с тренировок в светлое время суток, а затем при желании опробовать и другие варианты, скорректировав график.
Подбор частоты медитаций тоже является индивидуальным. Некоторые йога-тренеры рекомендуют медитировать по 2-3 раза в день не менее 15-20 минут. Но соблюдение этого правила является не только необязательным, но и вредным для новичков: при отсутствии привычки к регулярным занятиям необходимость часто медитировать и пропуски снизят мотивацию продолжать практику.
Полноценная привычка формируется не менее 3-4 недель. Пока занятия не войдут в привычку и не станут необходимым действием, тренирующемуся придется ставить себе напоминание или будильник.
Выбор места
Одним из наиболее важных аспектов подготовки к медитации является выбор места для проведения занятия. В отличие от времени проведения, которое не обязательно может быть одним и тем же, место желательно обустроить специально для этой цели.
Даже небольшое выделенное пространство, соответствующим образом оформленное и оборудованное (удобный коврик, шторы, место для свечей, благовоний и др.), способствует быстрой настройке на самопознание и формированию полезной привычки.
К месту для медитации предъявляются следующие требования:
- оно не должно совпадать с местом для сна, т.к. полноценный отдых и медитация являются разнонаправленными занятиями (при медитации в кровати новички часто засыпают сразу после или непосредственно во время занятия, что резко снижает эффективность практики);
- место рекомендуется выбирать максимально далеко от кровати, рабочего стола и наиболее шумного участка квартиры или дома (в большинстве случаев это кухня);
- помещение для занятий должно хорошо проветриваться и иметь комфортную температуру (в зимний и летний период желательно заранее проветрить или охладить помещение с помощью кондиционера, чтобы не оказаться на сквозняке или под струей холодного воздуха);
- место не должно быть сильно затемненным или освещенным (окно желательно занавесить неплотными шторами, а в темной комнате включить мягкий рассеянный свет теплого оттенка).