Как побеждала «Единая Россия»
На прошедших выборах в региональные законодательные собрания «Единая Россия» получила первые места по спискам везде, кроме Хабаровского края, где правит губернатор от ЛДПР.
• Помимо Хабаровского края, не все хорошо у партии власти в Севастополе, Марий Эл, Тульской и Вологодской областях, Татарстане, Республике Алтай, Карачаево-Черкесии и Брянской области.
• Фактически не изменились результаты единороссов в двух регионах — Тыве и Кабардино-Балкарии.
• С другой стороны, на выборах губернаторов (в 16 регионах) все провластные кандидаты одержали победу.
Причины
• Политологи считают, что партия власти могла показать и гораздо худший результат. В отличие от 2014 года, когда Россия присоединила Крым, в этот раз ей пришлось бороться в контексте непопулярной пенсионной реформы. Несмотря на это, она смогла удержать позиции.
• Помог, в частности, прошлогодний опыт, когда выборы губернаторов в четырех регионах пришлось проводить в два тура. В трех из них победили кандидаты от оппозиции.
• В этот раз Кремль решил сделать ставку на кандидатов с низкими антирейтингами. В 13 из 16 случаев главы были заменены превентивно, как правило, на более молодых.
• Кроме того, муниципальный фильтр не смогли пройти серьезные оппоненты власти. В результате население в этих регионах просто не пошло голосовать. В провинции за кого угодно голосуют лишь при наличии очень нелюбимого губернатора, отмечают эксперты.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Оппозиция заняла почти половину Мосгордумы
По итогам подсчета практически всех протоколов выяснилось, что оппозиционные кандидаты займут в новой Мосгордуме 20 из 45 мест. Разрыв между кандидатами в нескольких округах составил всего несколько десятков голосов.
Детали
• Поддержанные мэрией кандидаты получат 25 мандатов, еще 13 кресел возьмет КПРФ, кандидаты от «Яблока» — четыре (Дарья Беседина сначала шла как самовыдвиженец, но потом ее поддержало «Яблоко»), «Справедливая Россия» — три.
• Кампания по выборам в Мосгордуму проходила на фоне протестных акций из-за отказов в регистрации независимым кандидатам. У избирательной комиссии были претензии к собранным ими подписям.
• Несмотря на протесты и уголовные дела, явка осталась на том же уровне, что и на прошлых выборах в 2014 году (считается рекордно низкой), когда непарламентская оппозиция в основном их бойкотировала, — 21,63 против 21,04% соответственно.
• После недопуска оппозиционеров Алексей Навальный призывал жителей голосовать за ближайших конкурентов провластных кандидатов. Этот проект получил название «Умное голосование». В итоге 20 кандидатов, поддержанных Навальным, пройдут в думу.
• Однако даже в оппозиции отказались связывать результаты выборов со стратегией Навального. Так считают и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, и глава КПРФ Геннадий Зюганов.
Что будет дальше
С учетом высокой протестной активности перед выборами власть может сделать вывод, что оппозиция достигла своего максимума, однако все равно не смогла получить большинство в думе. Таким образом, у провластных кандидатов останется моральное право заявлять, что они контролируют политическую обстановку в столице.
Мэрия, скорее всего, сможет договориться с оппозицией, в первую очередь с КПРФ. Конструктивно взаимодействовать с властями может и «Яблоко», чьи кандидаты уже работали в парламенте. Реально независимой оппозицией станут четыре-пять депутатов, которые не будут иметь решающего голоса.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Банкам оказались невыгодны вклады в евро
Российские банки рискуют недосчитаться процентных доходов по операциям в евро. Причина — в разнице ставок в России и в Европе, а также особенности российского законодательства. Об этом предупредил ЦБ.
Детали
• Дело в том, что банки вынуждены предлагать клиентам лучшие условия за открытие вкладов в евро, чем получают сами за рубежом.
• В Европе ставки по вкладам отрицательные. Банки таким образом стимулируют население не держать средства на счетах.
• Когда российские кредитные организации инвестируют в европейские активы, они сталкиваются с этими отрицательными ставками.
• Привлекать у населения в России евро по отрицательным ставкам нельзя. Такая возможность просто не предусмотрена законодательством.
• Таким образом, привлечение депозитов в евро становится для российских банков затратной операцией.
Что это значит
Для клиентов — ничего. Но у самих банков это отнимает процентные доходы и снижает возможность генерации прибыли. Поэтому некоторые из них уже начали отказываться от вкладов в евро и брать комиссию за обслуживание счетов в европейской валюте. Так, по крайней мере, они могут компенсировать возможные потери.
Масштаб проблемы пока небольшой, считают аналитики. Но она может усугубиться, если в отрицательную зону перейдет и доллар. А такой риск в течение пары лет весьма велик.
Подробнее читайте в материале «РБК Pro».
Что будет с курсами валют
Эксперты рассказали Quote, что будет с курсом доллара, евро и рубля после заседаний ЕЦБ и ФРС, на которых будет принято решение по процентным ставкам.
Контекст
• За последнюю неделю курс рубля по отношению к доллару укрепился более чем на 1%. Поддержку рублю оказал рост цен на нефть и итоги пятничного заседания Банка России.
• Снижению курса доллара также помогло повышение интереса инвесторов к рисковым активам на мировых рынках.
• На ситуации сказались и ожидания новых переговоров между США и Китаем, разрешение кризиса в Гонконге и снижение вероятности жесткого выхода Великобритании из Евросоюза.
Прогнозы
• В среду состоится заседание Федрезерва (ФРС) США. Рынок ожидает снижения процентной ставки на 25 б.п., что в дальнейшем может привести к снижению курса доллара.
• Правда, отыграться американская валюта может уже в четверг, когда пройдет заседание ЕЦБ. Европейский центробанк может снизить депозитную ставку до минус 0,5%. Из-за этого евро может подешеветь по отношению к доллару.
• Снижение ставок ФРС и ЕЦБ выгодно рублю. Такие решения могут поддержать интерес инвесторов к рисковым активам, в частности к российским.
Подробнее читайте в материале Quote.
Не все инвалиды смогут бесплатно припарковаться
Стоило властям упростить процедуру получения инвалидности, как тут же ряду граждан из этой категории ограничивают льготы.
Право на бесплатную парковку на специально отмеченных местах всегда имели инвалиды первой и второй группы. Поправки, которые предусматривают такие льготы для третьей группы, вступили в силу 18 июля.
Теперь же Минтруд предлагает определить, кто именно из этой категории сможет воспользоваться этим правом. Бесплатную парковку предлагается разрешить только тем инвалидам третьей группы, у которых ограничены способности к передвижению. Если власти одобрят эту идею, то изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
В порт Владивостока зашел крупнейший в истории России круизный лайнер
В порту пришвартовался лайнер «Спектр морей» (Spectrum of the Seas). На борту — 5 тыс. пассажиров, в основном это туристы из США и Китая.
Регион смог принять крупногабаритное судно после специальных дноуглубительных работ, которые проводились для расширения туристических возможностей города.
Длина «Спектра морей» — 347 м, ширина — 41 м. Судно вмещает до 6,5 тыс. человек, включая членов экипажа. На борту есть свои автодром, аэротруба, амфитеатр, аттракционы виртуальной реальности и другие развлечения.
Как выглядит корабль — в фоторепортаже РБК.
Хорошего вечера
Сергей Витько