Для собственных нужд человек нередко берёт кредит. Операция взятия кредита стала достаточно простой и выгодной настолько, что её может позволить себе практически каждый, кто имеет паспорт и ежемесячный зафиксированный в документах доход. Но чтобы кредит стал более выгодным, и не было лишних переплат, стоит придерживаться простых правил:
1. Погаси кредит досрочно. Конечно, если сумма кредита большая, то банку выгодно, когда вы оплачиваете долг небольшими суммами и в течение длительного срока. Это уменьшает риски как для банка, так и для клиента. Но можно поступить иначе. Скопить часть суммы в заначке в течение 3-4 месяцев и разом покрыть, например, 1/3 суммы сразу. Конечно, когда клиент берёт кредит впервые, ему проговаривают, что первая кредитная история должна быть по договору для дальнейшего сотрудничества. Но что касается последующих кредитов, клиент может сам вести историю.
2. Плати исправно. Всегда хорошо читайте условия договора и следуйте ему. Сейчас существует масса приложений на телефон, где можно связаться с операторами банка и уточнить условия. Лучше перепроверить трижды, чем обнаруживать потом лишние переплаты. К тому же, следуя правилам, клиент создаёт себе хорошую кредитную историю. При отказе выплаты и при наличии большого долга в банковской организации, клиенту могут отказать в приобретении кредита в дальнейшем. А так же на клиента налагается арест на собственное имущество, выписывается штраф и запрет на выезд.
3. Занимай меньше. Одно из самых правильных решений - подготовиться к взятию кредита заранее. Например, клиент решается получить кредит на покупку компьютера за 30 тысяч рублей. В течение месяца он может накопить 10-15 тысяч и оплатить половину кредита сразу. Таким образом, проценты будут начисляться не за полную сумму, а за половину.
4. Рассрочка. Если в магазине есть две похожих вещи, то на одной бывает указано, что на нее даётся кредит, а вторую можно приобрести в рассрочку. В чём различие? Это две различные услуги банка: за кредит клиент выплатит процент, а при рассрочке процент платит за клиента магазин, тем самым делая бонус на проценты товара.
5. Выбирай дифференцирование. На сегодняшний день существует два вида платежа: дифференцированный и аннуитетный. Это значит, что в первом варианте оплата будет с каждым месяцем уменьшаться. А во втором каждый месяц платёж будет фиксированным. Если сравнивать эти два платежа, то выгодным окажется дифференцированный платёж.
6. Взять кредитную карту или нет? У любого банка есть кредитные карты, правила у каждой из них разные, но система примерно одна и та же:
• Клиент совершает покупки по карте, на которой стоит лимит средств. Занимать, таким образом, можно только безналичным путём, иначе банк может взять процент за снятие наличных.
• Уложится в льготный (беспроцентный) период, который в среднем составляет 55 дней.
• Вносить минимальные суммы в льготный период.