На Восточном экономическом форуме миллиардер Олег Дерипаска заявил о необходимости реформы судебной системы в России.
— Не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент, – сказал Дерипаска. – Много сделано – безусловно, это не беспредел 90-х. Но когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров – 2%, когда в судах коммерческих, скажем так, количество оправдательных договоров для предпринимателей, которые имеют разбирательства с государством, составляет примерно такой же процент, никакой национальной юрисдикции не будет.
Как и что конкретно надо изменить, корреспондент White News обсудил с Самвелом Абгаряном, адвокатом по уголовным делам.
Первое, на что обратил внимание эксперт – это заявление Дерипаски о том, что в судьи надо брать побольше людей из числа адвокатов, которое также прозвучало на ВЭФ.
— Наша судебная система выстроена так, что любой человек, оказавшись внутри нее, со временем станет просто исполнителем воли, в данном случае – воли государства. Адвокаты тоже становятся судьями, но не становятся одними из лучших. Даже можно сказать – становятся худшими, – отметил Абгарян. – Вопрос судебной реформы назрел. Об этом четко сказал в свое время наш коллега, уважаемый мною Михаил Барщевский. Невозможно изменить экономическую ситуацию без серьезной судебной реформы.
Если нет судебной защиты у предпринимателей, у граждан, то в обществе не будет уверенности в завтрашнем дне, в том, что государство их защищает.
Выделять судебную защиту предпринимателей и прочих граждан тоже ущербно. Я не согласен с позицией Дерипаски,
с позицией Титова (бизнес-омбудсмен Борис Титов – прим. WN), которые говорят только о защите предпринимателей. Позвольте, предприниматели – это, прежде всего, люди. И судебная система должна защищать всех одинаково.
Первое и самое важное, что необходимо изменить в судебной системе, – упразднить должности председателей судов. Они в основном занимаются распределением уголовных, гражданских дел и администрированием. Но сейчас распределением занимаются компьютерные программы, установленные в судах. Поэтому упразднение председателей судов всех уровней, председателей судебных составов даст возможность судьям быть более самостоятельными.
Второе – в судьи нужно брать лиц, достигших 45-летнего возраста. В этом возрасте повлиять на человека, который надел мантию, будет очень сложно. К тому же тот, кто проработал до 45 лет, не запятнав свое имя, может быть достоин быть судьей.