Найти в Дзене
ТРК «СКАТ» Самара

Превращаем каждое утро в доброе

Каждое утро боретесь с вашим маленьким соней? Прикладываете титанические усилия, чтобы уговорить встать и начать собираться в садик или школу? Мы поможем вам сделать утро ребенка добрым и не испортить ему настроение на весь день.

Чего делать уж точно не надо, так это с боевым кличем срывать одеяло, при этом включая свет, у ребенка участится сердцебиение и повысится давление, а вот приятным назвать такое пробуждение уж точно нельзя. Будить ребенка в самый последний момент тоже не выход: спешка и паника негативно повлияют на настроение и сделают ребенка раздраженным.

Предлагаем несколько способов по изжеганию утренней нервотрепки, сделаем утро ребенка позитивным, это даст ему силы на весь день, а вам — спокойствие за свое чадо.

Правильное и легкое пробуждение заключается…в правильной подготовке ко сну.

Правильно готовимся ко сну:

-Не позволяйте ребенку есть на ночь острую или жирную пищу, также исключите из вечернего рациона кофе и какао;

-В позднее время не давайте смотреть телевизор или играть в компьютерные игры (или подвижные);

-Никогда не ругайте ребенка и не наказывайте его перед сном, переживая за происходящее он долго не сможет уснуть.

-Научите ребенка приготавливать необходимые вещи заранее, пусть выберет, что хочет надеть в садик или школу, а утром без спешки спокойно оденется.

-Пообщайтесь с ребенком перед сном, прочитайте ему сказку, живое общение успокоит ребенка, и он легко уснет.

-Проконтролируйте, чтоб постельное белье у ребенка было чистым и гладким, а одежда для сна — удобной.

-Температура в комнате не должна превышать 22 градусов, иначе ребенок долго не сможет уснуть, ему просто будет некомфортно.

Теперь перейдем к самому пробуждению.

-2

Частенько реакцией на отказ от пробуждения взрослые реагируют негативно, с криками и истериками, поверьте, так дело не делается. Первые минуты утра должны проходить в спокойной обстановке.

Родители, которые суматошно бегают по дому в поисках вещей, срываясь по любой мелочи друг на друга — не самый лучший пример для ребенка. утро должно проходить в обычном ритме, оставьте 10-15 минут на непредвиденные обстоятельства, например, свежеприготовленный омлет, испортивший рубашку.

Перед тем, как будить ребенка, включите приятную музыку, только негромко, приоткройте дверь в его комнату, чтоб свет немного проникал туда.

Начните утро с маленьких приятностей: поцелуйте ребенка, напойте песенку, погладьте его по голове, а после того, как сонные глазки откроются. не пожалейте несколько минут личного времени и побеседуйте с ребенком о планах на день.

Хорошим способом легкого пробуждения будет обещание небольшого чуда или сюрприза вечером. Запланируйте совместное приготовление завтрака. Если вы запланировали поход в кино, цирк, на прогулку, то пофантазируйте с ребенком по этому поводу, а потом постарайтесь все ваши фантазии воплотить в жизнь.

Папа тоже может участвовать в утреннем пробуждении: он может наперегонки с ребенком почистить зубы, заправить кровать, а бабушка с дедушкой помогут с завтраком.

Терпение и ваша, дорогие родители, фантазия превратит слезы и истерики в улыбку. Суета не несет ничего хорошего, в ней можно еще больше запутаться, а это не только влечет за собой опоздание, но и порчу настроения. Доброго вам утра каждый день!