Ромео и Джульетта, одна из основных групп школьной литературы, оказалась очень популярной среди кинематографистов, которые регулярно возвращаются к этой классике.
Нашумевшая трагедия Уильяма Шекспира под названием "Ромео и Джульетта" выходила в кинопрокат большое количество раз. Самая известная экранизация и самая титулованная вышла в 1968 году, фильм Франко Джеффирелли, набрал два "Оскара" и три "Золотых глобуса", шокировал зрителей откровенными постельными сценами и молодым возрастом главных героев.
Проблема с созданием новой версии самой читаемой романтики Шекспира в том, что, как и в Гамлете, мало новых территорий. Недостаточно собрать группу хороших актеров, потратить немного денег на дизайн спектакля и снять пьесу.
Экранизация Дзеффирелли, сделанная в 1968 году, остается "золотым стандартом", по которому измеряются традиционные кинематографические интерпретации пьесы.
Когда в 1996 году Баз Лурманн решил адаптировать его, его радикальный подход освежил историю. Однако для фильма 2013 года режиссер Карло Карлей решил заняться простой модернизацией. И, хотя результат хорошо смонтирован, он не предлагает ничего нового или, откровенно говоря, интересного. Это грамотный, технически грамотный рендеринг, который может найти поддержку у тех, кто никогда не видел Ромео и Джульетту на большом экране, но это немного больше, чем любопытство для тех, кто имеет долгую историю просмотра работ Шекспира, переведенных в кино.
Хотя "Ромео и Джульетта" никогда не проявляет особого вдохновения, она не лишена своих маленьких удовольствий. В некотором смысле, это как обложка любимой поп-музыки - низшая, конечно, но, тем не менее, приятно знакомая. Карлей прекрасно выглядит, даже если его видение Вероны в значительной степени обезлюдевает. Партитура Абеля Корженёвского вполне оперная, хотя бывают моменты, когда она так громко взлетает, что затуманивает линии диалога. Хотя это может улучшить типичный голливудский блокбастер, это не очень хорошая идея, когда писатель - Шекспир.
Джулиан Феллоуэрс - заслуженный сценарист, хотя все, что он сделал, это подправил пьесу, чтобы сократить время бега ниже двухчасовой отметки, сохраняя при этом согласованность повествования. Большинство решений о том, что включать и делать, были приняты задолго до того, как стипендиаты приступили к работе над этим.
Неукороченный фильм мог бы быть интересен, но его 3+часовая работа бросила бы вызов выносливости большинства зрителей, в результате чего релиз был бы нулевым коммерческим потенциалом (в отличие от релиза с минимальными перспективами).
Действия фильма варьируются от адекватных до чрезвычайно хороших. Слабым звеном, в той степени, в какой оно существует, является Дуглас Бут, ну уж слишком он красивый для роли Ромео,неправдоподобно. Ну не должна главная героиня выглядеть как серая мышка, а так и произошло в сравнении их внешностей.
Его противоположность, Хейли Стейнфельд, - это восторженная, но довольно обычная Джульетта. Иногда она слишком серьезна. Удивительно, но ее американский акцент не является отвлекающим манерой (по крайней мере, не в той степени, в какой фальшивый, неудачный британский акцент мог бы быть).
Самое сильное выступление Пауля Джаматти, чей монах Лоуренс достигает глубины и правдоподобия, выходящей за рамки привычного для персонажа, который чаще всего рассматривается как средство продвижения истории вперед.
Страсть - в частности, обреченная, романтическая страсть - лежит в основе Ромео и Джульетты. Пьеса о том, во имя чего люди будут жертвовать. К сожалению, статность, часто используемая при постановке Шекспира, снижает это качество. Ромео и Джульетта целуются и капюшонизируют, но их встречи ручные, лишенные той жары, которую можно ожидать от подростков, зажатых в тисках гормонального рвения. Может быть, это всего лишь недостаток химии между Бутом и Стейнфельд, но трудно поверить, что эти двое настолько влюбились друг за друга, что в итоге умирают из-за этой любви.
Ромео и Джульетта - одна из самых знаменитых любовных историй английского языка, и на сцене, телевидении и в фильмах вам не будет недостатка.
Те, кто занимается этой пьесой, должны найти способ сделать ее заметной. Если Карлей намеревался наложить свой штамп на трагедию и создать что-то, что продлится целое поколение, то этого не случилось.
Это красиво сделанный фильм, и он привлек мое внимание своей большой длиной. Я был вложен в персонажей и их ситуации. Возможно, это все, чего мы имеем право ожидать от Ромео и Джульетты в 2013 году. Но, как и многие шекспировские экранизации, эта, скорее всего, будет опущена историей до стабильного среднего, едва запоминающегося уровня.
Благодарю что заглянули ко мне на канал, я только развиваюсь и учусь, так что если понравилась статья то ставьте лайк, буду стараться!