29.08.1941 г. красноармеец Г,Жидовский умудрился уничтожить гранатой РГД 33 пикировщик "Ju 87". Стало известно, кого он сбил. Гауптман А.Кайль был сбит гранатой.
Подразделения 22-й армии отступали от Торопца, переправлялись через водную преграду речку Торопу. Армия хотела закрепиться на данном рубеже. Немцы предприняли массовый налет на мост. Подошедшие пикировщики построили круг в воздухе, и поочередно срывались в пике. При этом очень мерзко завывали...
Но бомбили не точно, в мост так и не попали. Выходя из пике "Юнкерсы" проходили на бреющем над расположением штаба корпуса, вели огонь пулеметами, принуждали всех прятаться в окопах. Красноармеец Жидовский находился при штабе. Он несколько раз пытался, чтобы отправили на передовую, но на его желание внимания не обращали. Сорокалетний красноармеец-очкарик оставался при штабе. До армии он учитель немецкого языка и его привлекали на допрос пленных.
Он показался из блиндажа, над головой мелькнул "Юнкерс". Боец успел произвести несколько выстрелов самолету вдогонку. Немец спокойно полетел дальше. Со стороны переправы подлетал следующий...
У бойца возникла мысль о гранате, он посмотрел в руках на свою РГД 33. Он неожиданно вспомнил легенду про Голиафа и Давида. Освободил брезентовый ремень от винтовки, изготовил пращу. Он прикрепил к ремню гранату и запустил с ремнем в подлетающий "Юнкерс". За штурвалом находился командир авиагруппы Антон Кайль.
Это очень опытный летчик, в возрасте 30 лет. В авиации с первого дня восстановления. Воевал на "Юнкерсе" с лета 1940 г. Провел много боевых операций, удостоен Рыцарским Крестом. Война для гауптмана начиналась очень успешно. Коллег сбивали, а гауптману везло. В тот день он поднялся с площадки Докудово, недалеко от Борисова.
Отбомбился и следовал над русскими окопами. Снизу в него метнулся странный хвостатый змей. Граната рванула недалеко от самолета, "Юнкерс" стал разваливаться. Кайль не мог выпрыгнуть с парашютом, высота небольшая. Зря Жидовский надеялся, что ему разрешат после данного эпизода отправиться на передовую. Генерал-майор Карманов не разрешил. Они вместе без вести пропали осенью 1941 г. История сохранилась благодаря статье в дивизионной газете.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
МЕТРО ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ
ЛОКОТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
БЫЛО БОЛЬНО