В конце 1970-х годов в США начались исследования по использованию стелс-технологий при строительстве военных кораблей. Результатом исследования стало создание экспериментального корабля под названием Sea Shadow.
Проектные работы над экспериментальным судном велись командой инженеров DARPA, Lockheed и ВМС США . Строительство Sea Shadow началось 22 октября 1982 года на заводе Lockheed в Редвуд-Сити. Дальнейшие работы проводились внутри плавучей баржи HMB-1, которые были завершены в 1984 году, а 1 марта 1985 года экспериментальный корабль вышел в море для проведения первых испытаний .
Стоимость строительства, по разным данным, варьировалась от 50 миллионов до 295 миллионов долларов (вероятно, сумма в 295 миллионов долларов связана с затратами на всю программу по эксплуатации Sea Shadow).
Из-за ореола секретности испытаний информация об их ходе была практически недоступна, а само судно было скрыто от взора общественности до 1993 года. Известно лишь, что итоговой целью проекта строительства экспериментального корабля Sea Shadow было испытание концепций, используемых при создании самолетов-невидимок в судостроении. Кроме того, американцы хотели создать корабль, невидимый для советских спутников, оборудованных системой X-диапазона.
При проектировании установки было принято решение использовать корпус SWATH (Twin Water Area Area Twin Hull), известный по океанографическим и исследовательским судам. Это обеспечивало большую устойчивость корабля даже в бурных морях.
Однако необычная форма корпуса влечет за собой более высокие затраты на строительство и обслуживание, а также значительно увеличивает осадку судна. Кроме того, чтобы полностью использовать потенциал такого корпуса, судно должно быть оснащено специальной системой управления погружением.
Sea Shadow в длину составлял 50 метров и имел водоизмещение 572 тонны. Движитель состоял из двух 12-цилиндровых дизельных двигателей, позволяющих развивать скорость до 14,2 узлов. Благодаря максимальной автоматизации работ экипаж состоял из 4 моряков, имеющих только временные технические помещения.
"Морская тень" не была задумана как боевая единица. Поэтому у экипажа даже не было своих кают. Так как корабль был экспериментальным, он не имел никакого вооружения.
22 августа 2006 года, после завершения всесторонних испытаний, было принято решение о выводе судна из эксплуатации. Корабль попал в Калифорнию, где он был вновь размещен внутри плавучей баржи HMB-1.
ВМС США хотели перепродать Sea Shadow в один из музеев. К сожалению, никто не был заинтересован подобного рода покупке. Поэтому в 2012 году было принято решение утилизировать судно. Sea Shadow был продан компании Bay Ship & Yacht Co. за 2,5 миллиона долларов. Демонтаж экспериментального корабля был завершен 30 ноября 2012 года.
Стоит добавить, что выводы из испытаний, проведенных на экспериментальном корабле Sea Shadow, внесли значительный вклад в появление эсминцев самых дорогих в мире «USS Zumwalt».
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой