Кондиционер не заменит обычное проветривание
Одно из самых распространенных заболеваний лета это простуда, заработанная в офисе. В побеге от жары, мы или наши коллеги забываем об опасностях работающего на полную мощность кондиционера и выставляем термостат на "похолоднее", чтобы как можно скорее прохлада наполнила помещение. Однако поток холодного воздуха вовсе не так свеж и чист, как может показаться.
Наукой плохо изучен механизм именно такого рода переохлаждений, но опыт офисных работников показывает: достаточно первых десяти минут с прихода на работу, проведенных непосредственно под кондиционером, чтобы "освободить" себе впоследствии целую неделю, оказавшись на больничном. Очевидно, что способствует этому разгоряченное состояние, вызванное летней жарой - то же может случится с нами и зимой после горячей ванны. Тем не менее, существует и ряд особенностей "искусственной" прохлады.
Любой кондиционер имеет воздушные фильтры, которые производитель в инструкции рекомендует периодически чистить или менять -- не реже каждого полугода работы устройства. Аналогично коврам, мебели или бытовой технике эти фильтры накапливают в себе пыль и грязь, которые в свою очередь превращают в аллергены. Таким образом, кондиционер вызывает циркуляцию воздуха, "обогащенного" болезнетворными бактериями, например, легионеллами, вызывающими легионеллез - опасную, но редкую лихорадку, приводящую к интоксикации и угнетению дыхания.
В час работы средний кондиционер может "извлечь" из воздуха до литра воды -- неплохая новость для засушливой местности, но нехорошая для любителей набрать воду из кулера. Сухой воздух как нельзя лучше работает в паре с бактериями против человека, так как пересушенная слизистая оболочка носа облегчает им путь к нам в организм. Кроме того, сухой воздух плох для кожных покровов, необязательно даже быть курильщиком.
Помните, что работа кондиционера не может заменить обычного проветривания, когда воздух поступает напрямую из окон, минуя "зараженные" решетки фильтров. Проветривание также позволяет улетучиться той пыли, что собирается на поверхностях. Если же кондиционерного "облучения" под натиском коллег не избежать, то постарайтесь договориться не снижать температуру ниже 18 градусов - диапазон до 24 градусов считается безопасным. Кроме того, избегайте прямого попадания холодного воздуха.
Хорошенько охладившись внутри помещения, не спешите на улицу: это может показаться странным, но резкий перепад температуры работает против вас и в обратную сторону. Все дело в наших легких и других частях дыхательных путей, которым непросто переносить такие перепады в 10-15 градусов за несколько минут. Риск -- заполучить не только простуду, но и воспаление легких.
Стоит ли говорить, что кондиционер, как и холодильник содержит опасный для экологии и человека газ фреон. Этот хладагент обладает массой превышающей массу воздуха, что при утечке приведет к вытеснению воздуха, а разлагается он на несколько токсинов, при отравлении которыми человек может испытать удушье и даже впасть в кому.