Для приготовления шоколадного печенья без выпечки используем следующие ингредиенты:
темный шоколад – 275 г,
сливочное масло – 175 г,
светлая патока – 4 столовые ложки,
темный ром – 2 столовые ложки (можно использовать бальзам, вишневый, апельсиновый или кокосовый ликер),
печенье песочное – 175 г,
рисовые хлопья (кокосовая стружка) – 25 г,
орехи пекан или измельченные грецкие орехи – 50 г,
засахаренные вишни – 100 г,
белый шоколад – 25 г (для украшения).
Растапливаем темный шоколад на водяной бане вместе с патокой, ромом и маслом. Мелко крошим печенье. Вишни перерезаем на пополам. К растопленным ингредиентам добавляем орехи, печенье, порезанные вишни и рисовые хлопья. Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в квадратную форму (18х18 см), дно которой накрыто бумагой для выпекания.
Верх массы разравниваем при помощи ножа и оставляем часа на два. На водяной бане топим белый шоколад и с помощью шприца или кондитерского рукава украшаем печенье. Когда печенье вместе с украшением застынет – нарезаем его на равные квадраты (приблизительно 16-18 штук). Храним приготовленное шоколадное печенье в холодильнике в закрытом контейнере.