Многие граждане приобретают садовые участки для выращивания овощей,фруктов и для сезонного отдыха. Так собственно говорится и в законе.
Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (статья 5 Закона о ведении гражданами садоводства).
В сегодняшней статье разберем возможно ли с точки зрения закона заниматься на садовом участке пчеловодством.
Учитывая, что садовые земельные участки имеют плотную застройку и имеют недостаточную площадь, чтобы содержать пасеку с десятками ульев, садоводы, как правило, ограничиваются несколькими пчелосемьями.
Ничего приятно в укусах пчел нет и терпеть такое увлечение соседа готовы далеко не все, особенно если есть конфликтные отношения. Между тем, если соблюдаются правила содержания пчел и не нарушаются права соседей, разводить пчел на садовом участке вполне себе можно.
Из содержания понятия "садовый земельный участок" и классификатора видов разрешенного использования земельных участков не следует, что на таких землях можно разводить пчел. Однако, и запретов никаких нет, при условии, что не будут нарушаться права соседей и будут соблюдаться санитарные, ветеринарные, строительные нормы.
Вообще нормативно-правовая база по вопросу разведения и содержания пчел на земельных участках не обширна, но определенные требования все же есть.
Согласно п. 11 Ветеринарных правил ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков (отверстий в ульях) к середине участка пчеловода или без ограничений по расстоянию, при условии отделения их от земельного участка соседа глухим забором (или густым кустарником или строением) высотой не менее 2 метров.
Пасеки, ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности (п. 10 Ветеринарных правил).
При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать 2 пчелосемей на 100 кв.м. участка (п. 17 Ветеринарных правил).
Требования по размещению и обустройству пасеки закреплены в Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утв. Минсельхозпродом России от 17.08.1998 № 13-4-2/1362.
Нормативы расположения пасеки предусмотрены в Своде правил СП 11-106-97. Согласно п. 7.9 СП 11-106-97 на территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 метра и быть не ближе 2 метров от границ садового (дачного) участка.
Соблюдение указанных положений, норм и правил позволит избежать проблем, связанных с укусами пчел соседей, или позволит свести их к минимуму. В случае, если ульи содержатся не по правилам, а их владелец не обращает внимание на жалобы соседей, спор может разрешиться в суде.
Знайте свои права и пользуйтесь ими!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Что делать, если сосед по саду возвел высокий забор
Регистрация по месту жительства на даче.Можно ли и как это сделать?
Установлены ли законом ограничения на рост тарифов ЖКХ