В монгольской пустыне Гоби обнаружены окаменелости, показывающие, что некоторые динозавры гнездились в колониях. Палеонтологи обнаружили 15 гнезд и 50 яиц, которые можно отнести к одному сезону гнездования, так как яйца одинакового размера и найдены на одной глубине.
Ученые подозревали, что динозавры гнездились в колониях, но не могли найти подтверждения этой гипотезы, пока уникальная геология участка Джавхлант не предоставила необходимые им доказательства.
Ученые из Университета Цукуба, Япония, 5 июля 2019 года опубликовали свои результаты в геологии, описывающие ненарушенный участок гнездования и верхнемеловую постройку Джавхлантского участка. Мелкозернистый осадок красного цвета покрывает более старый слой коричневого цвета под ним. Более толстый слой основания содержал гнезда и яйца.
Все гнезда и яйца находились в одном слое, предоставляя доказательства, необходимые для заключения о том, что они были заложены в один и тот же сезон. Можно предположить, что окаменелое место гнездования динозавров возникло как результат небольшого локального наводнения, в если место гнездования было обустроено вблизи проточной воды.
Сходная морфология гнезд и яиц подтверждает идею о том, что они относились к одному и тому же виду динозавра.
Очевидно, что эти динозавры, скорее всего, относящихся к тероподам, аналогичны другим современным видам, защищающим их яйца, таким как крокодилы и многие виды птиц. Число гнезд, по сравнению с не вылупившимися яйцами в каждом гнезде, указывают на сложное гнездовое поведение для защиты гнезда. Динозавры не только гнездились в колониях, но и оставались на месте, и защищали яйца до появления потомства. Найденные яйца были вскрытыми именно таким образом, что детеныши динозавров вылупились, а не стали жертвами хищничества.
Динозавры вели активную социальную и кооперативную жизнь. Другие окаменелости из того же района обнаружили трех молодых динозавров, которые находились вместе во время их смерти. Кажется, что все эти динозавры спали, тесно прижавшись друг к другу. Летучие мыши, вороны и другие животные организмы живут вместе в группах как для защиты, так и для терморегуляции. Это является новой концепцией палеоэкологии динозавров мелового периода.
Вид динозавра для этих открытий еще не был идентифицирован, но предположительно все они являются тероподами.
Эти находки подтверждают теорию сложного социального и репродуктивного поведения динозавров тероподов, которая помогает реконструировать жизнь организмов, живших на Земле более 65 миллионов лет назад.
Кстати, возможно, тираннозавры кусались вовсе не так сильно, как мы думаем?