Один из самых распространённых продуктов, продающихся и производящихся в Европе, конечно же, сыр. Многие европейские народы имеют собственные традиции изготовления данного лакомства, именно поэтому в этой части света сортов сыра - великое множество.
Какая картинка приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание "европейский сыр"? В моей голове рисуется картина альпийских лугов, с пасущимися на них коровками, из молока которых получается столь вкусная субстанция, как сыр.
Сыр в Европе представлен широко. Так приятно заходить в маленькие уютные лавочки, полки в которых доверху набиты головками вкуснейшего молочного продукта. Нельзя сказать, что я гурман, но попробовать хочется абсолютно все.
Самой моей необычной сырной покупкой, совершенной во Франции, стал сыр с трюфелем. Пройти мимо такого продукта невозможно, приобретение стоит хотя бы того, чтобы потом иметь возможность сказать: "Сыр с трюфелем? Да-да, я пробовал" :)
Также в европейских ресторанах можно заказать не просто, например, сырную тарелку, но и производные от продукта - фондю. Настолько блюдо понравилось европейцам, что распространилось далеко за пределы родной Швейцарии.
Есть ещё одно крайне распространённое блюдо, и на просторах нашей родины в том числе, - салат "Цезарь", приготовление которого ни в коем случае не обходится без сыра. Говорю я про пармезан (разновидность твёрдых сыров). Безусловно, найти пармезан у нас можно, но всегда трепетно привезти нечто домой в виде съедобного сувенира. Приобрести небольшой его кусочек можно в чешском супермаркете всего за 100 крон (курс примерно 1 к 2,8).
А если вы не любитель перевозок продуктов питания на дальние расстояния, то на память, думаю, можно приобрести сырную энциклопедию и узнать много нового для себя про такой привычный для нас товар.