Найти в Дзене
Нарада

"Городок в табакерке"

“В шкатулке музыкальной, почти на самом дне,

Тихонько спят мгновенья давно ушедших дней,

Но приоткроешь крышку, и звуки первых нот

Рисуют акварельный цветной круговорот”.

Лана Григ

Многие наши современники никогда не видели её, не слышали хрустальный металлический голос простых песенок. А когда-то эта вещь была как желанный волшебный сон, особенно для детей. Помните «Городок в табакерке» Владимира Одоевского? Механизм простой и сложный, почти одушевленный: молоточки, валики, колесики, колокольчики и самая главная — госпожа пружина, диктат которой так легко прекратить одним движением детского пальчика. Но тут маленький городок умирает, волшебная мелодия прерывается, как в жизни.

А начиналось все в 1796 году. Часовщик Антуан Фавр из Женевы создал музыкальный механизм встроенный в часы или во флаконы для духов. Это потом начали делать шкатулки величиной с комод. Она конечно занимала много места, но звук , льющийся из нее был громче и приятнее. Особую популярность в 18-19 веках имели все-таки небольшие шкатулки-табакерки, помещающиеся в карман или чуть побольше. Изящно выполненные из ценных пород дерева, с движущимися фигурками, они украшали интерьеры гостиных.

-2

Шкатулочки были с ручным или механическим заводом. Чтобы мелодия звучала, непрерывно, крутили ручку или заводили пружину ключиком. Внутри шкатулки находился металлический диск или валик с гребенками. На валике располагались штифты, задевающие при движении зубья гребенки, которые издавали соответствующий мелодии звук. Иногда звучание обогащали колокольчики внутри механизма. Валик мог передвигаться в другое положение и играть другую мелодию — обычно шкатулка играла несколько узнаваемых песенок.

-3

Все операции при производстве шкатулок делались вручную, много времени уходило на создание корпуса. Он должен был быть легким и прочным, чтобы звучание было достаточно громким и звонким. Декор также был из главных составляющих. Были шкатулки в виде роялей, птичьих клеток с поющими обитателями, сундучков, ларцов с отделениями для хранения мелочей и ювелирных украшений. На крышках шкатулок танцевали балерины, крутились пары и музыканты играли на инструментах. Все это казалось нереальным и волшебным, мелодии запоминались с детства и до старости будили ностальгические воспоминания.