Самый часто задаваемый вопрос: как правильно название— Шираз или Сира? Это один и тот же сорт, разница заключается лишь в регионах и стилях. Сира– так его называют во Франции, Шираз – в Австралии и Южной Африке. Два названия одного и того же сорта винограда, из которого делают сочные, пряные красные вина.
Как обычно, я предлагаю посмотреть вам наше видео:
Или продолжить чтение статьи.
История сорта очень древняя. А о происхождении и названии есть разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что сира является автохтонным французским сортом. Вторая версия подтвердилась, благодаря исследованию ДНК, проведенному французскими и американскими энологами. Сира – это действительно исконно французский сорт, родившийся в Долине Рона.
На сегодняшний день во Франции он занимает всего 2% от виноградников красных сортов.
Лучшие терруары Сира находятся в северной части долины Роны.
В Австралии доля посадок составляет 44% , Шираз здесь является лицом континента.
Он был завезен в 1832 году шотландцем Джеймсом Басби и отлично прижился и распространился в долинах Баросса и Хантер.
Основные ароматы букета Шираза просты, понятны и покоряют прежде всего именно своей яркостью. В самом деле, трудно устоять — ежевика, черника. Богатый и сложный букет может похвастать различными нюансами, меняющимися оттенками, начиная от нот сирени, заканчивая ароматами трюфеля, кожи, корицы, шоколада и кофе, дыма и смолы.
Также очевидно важную роль в этом ароматическом ландшафте играет чёрный перец, который иногда может быть похожим по аромату на зелёный или белый перец горошком.
Кроме основных ягод, вы можете найти в букете ароматы чёрной смородины, сливы. Также некоторые образцы могут похвастаться пикантной нотой тона лакрицы.
Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью. Новосветские же Ширазы более бархатные, мягкие, с более очевидной сладостью во вкусе.
Мощная структура и насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной. Беспроигрышный вариант – мясо на гриле. Подойдут и пироги с ягодной начинкой и даже черный шоколад.
Здесь можно почитать о сорте винограда Мальбек.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".