Надежность — это его способность выполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Надежность каждого фин. учреждения характеризует несколько показателей, определяющие совокупное состояние ликвидности, кредитоспособности и платежеспособности отдельно взятой банковской организации.
Надежность определяется несколькими критериями:
- По ликвидности, то есть выполнению банком взятых на себя обязательств. Нужно посмотреть коэффициенты за текущий год. При положительном раскладе показатели Н1,2 и 3 должны быть максимально приближены к 100%, а Н4 наоборот, чем меньше его показатель, тем лучше.
- По рентабельности. Прибыль фин. учреждения должна быть положительной или хотя бы стабильной.
- По зависимости от средств физлиц. Чем меньше доля вкладов составляет кредитный портфель банка, тем лучше.
- По доле инвестиций в ценные бумаги. При большом количестве активов в ценных бумагах снижается их качество, поскольку ценные бумаги являются малоликвидными. Если наступит кризис, банк потеряет много денег на этом.
- По процентной ставке вкладов. Она не должна быть выше среднего уровня.
На крайний случай, вы всегда можете устроить фин. организации свою проверку на «вшивость».
Критерии, по которым можно самостоятельно проверить надежность не сильно отличаются от общепринятых:
- Структура и финансовая отчетность фин. учреждения
- Состав учредителей
- Рейтинг банка, отзывы и мнения вкладчиков (лучше смотреть на крупных независимых форумах)
- Ставки по вкладам и кредитам (Чем выше ставка по вкладу, тем туманнее Альбион)
- Гарантийное обеспечение
- Итак, теперь по порядку, чтобы посмотреть финансовые показатели, заходим на официальный сайт Центробанка > Информация по кредитным организациям > вбиваем в строку поиска название интересующего нас учреждения. Сразу видим весь отчет с размером уставного капитала, датой выдачи лицензии и т.д. Обращаем внимание на объем оборотных средств и прибыль за последние годы, зависимость от вкладов. Там же можно посмотреть является ли банк участником государственного страхования вкладов.
- Что касается состава учредителей, то они могут быть как физическими, так и юридическими лицами, крупными финансовыми группами и даже нерезидентами РФ. Чем крупнее игроки стоят в составе учредителей, тем надежнее будет финансовое учреждение. Стоит также обратить внимание на организации с отечественным капиталом, которые обслуживают крупные промышленные предприятия РФ.
- Что касается процентных ставок по кредитам и вкладам, то здесь они должны быть не выше среднего. Чтобы узнать динамику роста и развития процентов по вкладам, нужно зайти на официальный сайт ЦБ РФ > Динамика. В таблице будут средние показатели % ставки по Российским банкам на данный промежуток времени и в прошлом. Если % в выбранной организации разительно завышены, значит что-то не ладно. Либо банк ведет рискованную кредитную политику, нагружая кредитных портфель проблемными активами, либо фин. учреждению просто не хватает собственного капитала для реализации кредитных программ, что неминуемо повлечет крах.
- Ну и конечно, проверяемый пациент обязательно должен состоять в ССВ, чтобы вкладчики получили страховку в случае банкротства и отзыва лицензии.
Конечно, задачка эта не из простых, однако лишние 30 минут потраченного времени могут сэкономить ваши деньги и время в будущем.
Если посмотреть на показатели объемов актива и капитала, а также сравнить их с объемами вкладов физ. лиц, то получится, что самым надежным в этой стране является Сбербанк России.
Доля вкладов физлиц составляет 45% от общего числа вкладчиков. Для сравнения, ВТБ-24, занимающий 2-ое почетное место имеет всего 8,07% вкладов от общего количества. Тройку лидеров по обоим показателям замыкает Газпромбанк с показателями 2.2%. Так уж совпало, что все 3 банка являются главными банками-агентами при выплате страховки АСВ. Что лишь очередной раз доказывает надежность этих фин. организаций.
Но не стоит забывать и о других кредитных организациях, которые имеют достаточно надежные показатели по всем параметрам.