Найти тему
Без кино всё не то

"Звёздные войны: Эпизод IV": оставь надежду всяк, не посмотревший это в детстве

О «Звёздных войнах» слышал каждый, кто хотя бы раз включал телевизор или выходил в интернет. Это не столько фильм, сколько культурное явление, отметившее собой эпоху и не забываемое фанатами вот уже более сорока лет. Мир чётко делится на тех, кто смотрел/смотрит/будет смотреть (несмотря на всё, что ещё готовит Disney), и тех, кто не в теме и кому, честно говоря, наплевать. Лично я всегда относилась ко второй категории, хотя несколько раз пыталась перебороть себя и приобщиться-таки к этому публичному источнику радости и веселья. Всё безрезультатно.

Поговорив недавно с одним из поклонников саги, услышала следующее:

Если не посмотреть это в детстве, то потом уже бесполезно.

Так просто, беспощадно и на удивление верно. Большинство фанатов «Звёздных войн» в России – это тридцатилетние дяденьки и тётеньки, некогда залипнувшие перед телевизором с открытыми ртами. Именно они сейчас ходят на «Изгой Один», «Хан Соло», «Последних джедаев» и прочие эпизоды. Именно они, самый платёжеспособный слой населения, ежегодно относят свои кровно заработанные в копилку многомилионных корпораций. Именно они доказывают в интернетах, что канон, а что не очень. И именно они в один прекрасный день поспособствуют уходу саги с больших экранов, так как попросту вымрут, как динозавры.

Сможет ли вселенная «Звёздных войн» привлечь столько же новых фанатов? Вряд ли. Бессмертными становятся только те фильмы, которые обладают неоспоримыми художественными достоинствами. Творения Джорджа Лукаса в этом крайне слабы, и сегодня я расскажу, почему.

-2

1) Картонные персонажи.

Джордж Лукас работал над сценарием несколько лет, выдумывая и зачёркивая одного героя за другим. Сам он описывал творческий процесс так: «У меня была хорошая идея, и я искал для неё подходящую историю» («It's always been what you might call a good idea in search of a story»). То есть отталкивался автор не от того, что и с кем произошло, а от задумки снять некую «космическую оперу» в стиле своего любимого телесериала «Флэш Гордон». В результате мы имеем персонажей, чей внутренний мир и мотивация укладываются в одну-две строчки: романтический юнец, жаждущий приключений; рисковый контрабандист, циничный снаружи, но добрый внутри; прекрасная принцесса, которая по совместительству лидер Сопротивления; мудрый и неизменно бородатый наставник, указывающий юнцу на путь истинный и т.п.

За два часа не находится ни одной ситуации, когда хоть кому-то из героев необходимо сделать выбор. Вроде бы в самом начале молодой Люк должен посомневаться, идти с Оби-Ваном или остаться с теми, кто его вырастил. Однако, сценаристы очень быстро лишают персонажа необходимости принимать решение: его дядя и тётя оказываются мертвы, а на месте родного дома образуется пепелище. Люк практически получает «волшебный пендаль» и отправляется в своё первое приключение. Сопереживать ему (или кому-то ещё из действующих лиц) не получается, так как они выполняют заранее известные функции и ни разу не отклоняются от намеченного пути.

-3

2) Сюжет без интриги.

О чём первый фильм саги? Какой-то малец мечтает стать джедаем и взваливает на свои хрупкие плечи опасную миссию. Какой-то пилот ввязывается ему помогать, так как ему обещают хорошую плату. Какой-то дядечка с бородой и в плаще постоянно приговаривает: «Я чувствую в нём великую силу» («The force is strong with this one»). Вся компания (ах да, ещё там есть девушка) отправляется взрывать некую Звезду Смерти. Но почему зрителя должно всё это волновать? В чём интерес, загадка? Ежу понятно, что после вступления будут разного рода приключения – взрывы, полёты, смертельные опасности – но как же скучно за ними наблюдать! Пустое мельтешение, не углубляющее характеров и не задающее никаких вопросов.

По большей части, сюжет не захватывает потому, что он не о героях, а сам по себе. Да и герои (как мы выяснили в пункте один) проработкой не отличаются. Почему нельзя было дать Люку хоть какую-то мотивацию, например, жажду мести за смерть родственников или стремление доказать, чего он стоит? Почему не расставить на его пути реальные препятствия, вместо того чтобы показывать, как он всё схватывает на лету? Почему, наконец, не объяснить, за что воюет Сопротивление и что такого плохого во власти Империи? Зрителю, не знакомому с лором и дополнительными материалами, чрезвычайно сложно испытать хоть какую-то эмоцию и оценить происходящее. Лично мой мозг то и дело отключался, и приходилось перематывать, чтобы оставаться в курсе событий.

-4

3) Отвратительные диалоги.

За два часа в фильме не звучит ни одной мало-мальски интересной реплики, ни одной элегантной словесной перестрелки или обмена мнениями. Те, кто разговаривают на условно универсальном языке, просто чешут языками в стиле «что вижу, о том пою». Представители других наций бессмысленно пищат или издают нечленораздельные звуки. Джорджу Лукасу было, очевидно, наплевать, что и как говорят герои. Всё его внимание перетянула на себя новая вселенная, которую требовалось прописать до мелочей. Вместо того, чтобы пригласить второго сценариста (или хотя бы консультанта), диалоги оставили, как есть, на уровне «и так сойдёт».

-5

В результате, картина вгоняет в тоску сразу на трёх основных фронтах – сюжет, персонажи и диалоги. И, тем не менее, миллионы зрителей по всей планете оказались заложниками странных фантазий Джорджа Лукаса. В чём же причина?

О дивный новый мир!

В 1977 году не существовало настолько масштабных фантастических фильмов, где всё по-другому, не так, как на Земле. Несмотря на кукольный уровень спецэффектов, режиссёр совершил феноменальный для своего времени прорыв – создал абсолютно оригинальный мир, куда многие захотели убежать. Позже будут «Гарри Поттеры», «Властелины колец» и «Игры престолов» - но пионером по открытию альтернативных реальностей всегда останется Джордж Лукас.

Не умаляя визионерских заслуг автора, сложно отрицать, что его мир довольно специфичен и оставляет больше вопросов, чем ответов. Если вы не покрываетесь мурашками возбуждения от слов «звездолёт», «световой меч» или «метеоритный пояс», то вряд ли история о Люке Скайуокере произведёт на вас большое впечатление. Кроме того, если вы предпочитаете понимать, что происходит, а не просто ловить кайф от наблюдениях синих слоников, говорящих жаб и воющих йети, то вселенная «Звёздных войн» станет для вас разочарованием. Режиссёр не утруждает себя лишними объяснениями и предлагает поверить на слово: если он заявляет, что Империя плохая, значит, так оно и есть, и не нужно спрашивать, а что такого плохого сделал Дарт Вейдер или Император. Просто расслабьтесь, откиньтесь на спинку кресла и погрузитесь в безумный трип по закоулкам чужих фантазий.

-6

Не получилось? В голову всё ещё лезут вопросы? Происходящее не захватывает, а герои и вовсе раздражают? Примите мои поздравления: вы видите в кино больше, чем красивую обёртку, и не ищете простых способов «разгрузить мозг». Весь остальной мир, однако, с лёгкой подачи Джорджа Лукаса прочно подсел на иглу блокбастеров и вряд ли скоро с неё слезет. Когда наркотик «Звёздных войн» всем наскучит и окончательно уйдёт с рынка, ему на замену обязательно придут другие.

Уважайте себя и смотрите хорошее кино.