Начало истории о моем небольшом путешествии на край Земли, в Териберку, можно (и нужно!) прочитать здесь. А в этой части я расскажу, как столкнулась с самым невероятным природным явлением в своей жизни.
С северным сиянием.
Часть 2.
Каждое утро, глядя в окно на все увеличивающуюся толщу снега, я начинала с мысли под мелодию кофе Nescafe: «еще одно утро на Северном полюсе». И это было почти так. Ну, на 2300 км почти так.
Иногда мое сознание даже рисовало картину в виде одинокой экспедиционной станции где-нибудь в Антарктиде - единственном здании на многие мили ледяной пустыни вокруг, каждую ночь заносимую бураном, ветра которого злобно завывают в вентиляцию станции, показывая, что мы здесь лишние, а на утро смиряющегося, открывая взору ещё не испещрённую следами белоснежную гладь, где вдалеке чёрными точками мелькает стая пингвинов.
И я щурюсь от этого ослепительного света, выпиваю чашку кофе в той самой красной кружке и, заведя с третьей попытки мотор покрывшегося за ночь инеем снегохода, отправляюсь собирать данные для экспедиции. Ну, и фотографировать пингвинов, конечно.
Утро второго дня в кемпинге «Териберский берег» началось примерно так же, разве что без кофе. Не дождавшись открытия кафе и боясь пропустить рассвет на каменистом пляже, мы прыгнули в автомобиль и врываясь в снежный циклон, первыми встали на колею по пути из поселка. Мост через реку Териберка довольно скоро остался позади, дорога пошла вверх в сторону поселка Лодейного, где уже с трудом было можно идентифицировать дальнейший маршрут, вильнула вдоль берега одноименного поселку озера и бескомпромиссно уткнулась в сугроб.
Дальше – только пешком.
Утренний снег поскрипывал под зимними ботинками, мороз щипал нос и проверял на прочность зимнее обмундирование, а откуда-то издалека доносился раскатистый рокот моря… нет, даже не так - океана. Бушующего, могучего. Мне сложно теперь представить его иным – без волока обрушивающихся на каменистый берег и разбивающихся о скалистые уступы волн, без пара, поднимающегося от воды и клубящегося под крыльями пролетающих чаек. Неизгладимое впечатление!
Правда, не двигалась я с места на протяжении минут 15 не по причине своей глубокой впечатлительности, а из-за неуверенности в безопасности спуска по заснеженным округлым камням, поход по которым, я была уверена, при должном уровне невезения запросто может закончиться травмой.
Но ничего не бывает просто так – я убеждаюсь в этом снова и снова на протяжение всех своих поездок. Если бы не мое промедление, я бы не увидела, как море и облака, нависшие над ним, сливаются в единое алое зарево, как растекаются по иссиня-холодному снегу розовые лучи рассвета, образуя неподражаемую палитру, как растворяется в этом свечении одинокий рыболовецкий траулер.
Я все-таки спустилась вниз. Первую половину пути прошла наощупь, надеясь на свою удачу и равновесие, а на второй воспользовалась тропинкой тех, кто прошел дальше уже по моим следам. Казавшийся бесконечным северный рассвет достиг апогея, осветив умытые морем каменные «яйца», ставшие причиной названия этого пляжа, и все-таки приглушил свои краски, растворяясь в таком коротком, но прекрасном дне. Нужно было двигаться дальше.
Дорога к водопаду давалась уже с большим трудом: снег в некоторых местах доходил почти до колена и даже оставленные кем-то на нем глубокие следы не упрощали путь, а лед под многосантиметровым снежным покровом только добавлял экстремальности этому походу.
Занесенное снегом Секретарское озеро сменилось по левую руку Малым батарейским, изумительным в переходный осенне-зимний период, когда его воды уже схватываются льдами, но еще не припорошены снегом, и можно увидеть, как в полупрозрачной поверхности отражается закат, но совершенно теряющее свое очарование после первых снегопадов, стирающих границы между ним и окружающими белоснежными равнинами.
Именно оно дает начало небольшой протоке, завершающейся изумительным водопадом, чьи воды, пройдя путь по короткому узкому каньону, на исходе впадают в Баренцево море.
Хоть водопад и расположен между скал, но в бесснежное время по левой его стороне возможно спуститься к месту впадения в море – здесь находится излюбленное место купания туристов. Да вот только во время моей поездки вряд ли нашлись бы желающие как для купания, так и для спуска. Не будучи местным жителем и завсегдатаем здешних мест, отправляться в путь по неизвестной и, более того, невидимой под снегом тропинке – крайне опасно.
По этой причине от водопада мы были вынуждены повернуть назад, не дойдя ни до берега, ни до батареи береговой обороны №199, где с самой высокой точки мыса должен был открываться невероятный вид на море. Придется этому маршруту дождаться моей следующей поездки, которая, я надеюсь, будет уже в следующем году и в которую войдут и другие достопримечательности Кольского полуострова.
* * *
Самое яркое и долгожданное событие поездки произошло на исходе третьего дня, когда я уже и не надеялась на чудо. Прогноз геомагнитного фронта был неутешителен, вспышек на солнце не ожидалось, вечер в очередной раз закончился облачностью и бураном, а в 6 утра надо было выезжать обратно в Мурманск - это была последняя ночь на Баренцевом море.
Ближе к полуночи снег прекратился.
«Ну, может, хоть звезды поснимать?»- подумала я. Идея была рациональна. В отсутствии иного освещения, кроме как фонарей у домиков, мне казалось, что даже я со своим слабым зрением могу видеть Млечный Путь. Я высунула нос из тепла жилища, поморщилась от тут же ущипнувшего его мороза и стала собирать фотоаппарат со штативом.
Путь к берегу снова засыпало, и снег первозданно проминался под моими шагами, окутывая почти до колена. Отойдя буквально пару метров и взглянув на небо, я замерла: «Какие-то странные облака».
Мгновение - и меня осенило: это не облака. Едва заметное зеленое свечение проступило на пробном снимке изумрудным заревом.
Сложно выразить словами весь мой восторг, удивление и радость. От того, что несмотря на всю провальную подготовку и, казалось бы, минимальный шанс на успех, в итоге все сложилось, как надо. От того, что казалось: небесное представление, появившееся вопреки всем прогнозам ровно в тот момент, когда я вышла на улицу и длившееся не более 10 минут, было исключительно для меня. Вознаграждением за ожидание.
В ту ночь я спала мало – до последнего надеялась, что это не было случайностью, и мерзла на морозе даже тогда, когда стрелки перевалили за полночь, а небо начала затягивать привычная уже снежная завеса. Чуда не повторилось.
Обратная предрассветная дорога была словно на дне кувшина с молоком.
Опустившийся вслед за облаками на полуостров туман провожал нас до самого Мурманска, лишь изредка отступая и открывая взору посеребренные инеем леса и принявшие фантасмагорические очертания деревья. Впервые за все дни моей поездки рассвет прошел незамеченным.
Но Мурманск в тот день был особенно прекрасен.