1. Учитывая, что мы с вами (скорее всего) не генетики, нам нужен ориентир. Возьмем за точку отсчета различие между двумя ближайшими родственниками - человеком и шимпанзе. У нас (надеюсь, что среди нас – только люди) в ядре клетки 23 пары хромосом (всего – 46). У шимпанзе, как и у всех других человекообразных обезьян, 24 пары (всего – 48). Разница (для тех, у кого проблемы с арифметикой) – одна пара или две «штуки». Теперь мы можем «на глазок» прикинуть разницу между человеком и шимпанзе (а так же гориллой и орангутангом) в ОДНУ пару хромосом.
2. А теперь – пшеница. И тут нас ждут, воистину, удивительные открытия. У однозернянки (дикие сорта) – 14 хромосом. У твердых сортов пшеницы – 28 хромосом. То есть, в ДВА РАЗА больше. Но это ещё не всё. Мягкие сорта имеют 42 хромосомы. В ТРИ РАЗА больше! Не удивительно, что они не могут скрещиваться между собой. А нас уверяют, что это всего лишь «работа природных мутаций» и «примитивной селекции древнего человека».
3. И пока вы перевариваете эту удивительную информацию, рассмотрим «на коленке» (мы же не генетики) процесс естественной селекции на примере собак. Человек специально отбирает из имеющегося количества особей наиболее агрессивных и затем скрещивает между собой. Постепенно образуется порода, гораздо более злая, чем в исходной группе. Но при этом – количество хромосом НЕ меняется. Изменения происходят на уровне генов, а это на порядок менее масштабный уровень.
4. Но и это ещё не всё. Основной инстинкт Природы и любого живого организма на этой планете – ВЫЖИВАНИЕ. Основной метод, как известно, «плодитесь и размножайтесь». Так вот, пшеница с 42 хромосомами (из которой, собственно, и делают наш хлеб) утратила на каком-то этапе своего развития способность к самосеву. То есть, без человеческого участия, она просто исчезнет с лица земли. Буквально. Как вид. Потому что не сможет самостоятельно воспроизвести потомство. С точки зрения Природы – это не только невозможно, но и дико.
5. И думаете, с чем это связано? Всего лишь с крепким колосом, который УДОБНО СОБИРАТЬ. Дело в том, что дикая пшеница роняет зерна от малейшего прикосновения. И если бы вы выращивали или просто собирали дикую пшеницу, то у вас был бы незавидный выбор – или есть полусозревшие зерна, или собирать созревшие с земли. Крепкий колос привел к тому, что семена потеряли способность к «парашютированию».
6. Ничего не приходит в голову? Никаких ассоциаций? Дело в том, что ГМО-растения, которые сегодня плодят, как не в себя, генетики в своих лабораториях, как раз отличаются «стерильностью». Один в один, как наша пшеница.
7. В общем, «знающие люди» утверждают, что генетические изменения пшеницы были такого масштаба и такого тонкого свойства, что «любой современной селекционной станции пришлось бы крепко потрудиться, чтобы достичь подобного успеха».
8. Ну и понятно, что истерия по поводу ГМО в свете этой информации выглядит довольно странно и теряет всякий смысл. Человечество уже несколько тысяч лет (если верить официальной истории) потребляет в огромных количествах самый настоящий ГМО-продукт.
P. S. Для того чтобы ПРЕДПОЛОЖИТЬ, кто это сделал и зачем, необходимо совершить (вслед за нашим великим ученым Николаем Вавиловым) экскурс в далекое прошлое. В то время, когда на нашей планете появилось земледелие. Там вас СНОВА ожидают удивительные (они же – странные) факты. Особенно, если вы всё ещё верите официальной истории.
***
Мы сделаем это чуть позже (хотя вы об этом не узнаете, если всё ещё не подписаны на наш канал). А пока вы можете ответить на странный вопрос «казахи или казаки?» или посмотреть на господина Навального с другой стороны.
Особенно, если вас не интересует, сколько раз в день мужчина думает о сексе и вам по барабану на то, почему счастье столь непостоянно.