Доброго вам здравия, дорогие друзья! В предыдущих публикациях о брахманах говорили, о кшатриях тоже, о вайшьях… О вайшьях не говорили, но, о них в следующей статье. А вот о том, что все эти три варны состоят из представителей «рожденных дважды», как-то совсем упущено, а следовало бы рассказать. Интересно же…
Как так получилось, что представители трех основных варн в древнем (и не только в древнем) индийском обществе стали именоваться еще и «дважды рожденными»? Что это значит на самом деле? Они что, действительно «родились дважды»? В общем, да, но, «второе рождение» скорее «виртуальное» (как любят сейчас говорить), нежели настоящее. Дело в том, что представители этих трех варн рождались не только физически, но, еще и духовно. Как это? Достаточно просто, но и сложно в то же время. Ребенок, рожденный в семье брахмана, кшатрия, либо вайшья, как относящийся к наиболее «просветленной» варне (сословию) по факту своего рождения, должен был «родиться» уже не как человек, а как именно представитель своего сословия. То есть приобщиться к своей варне (сословию) через обряд посвящения. Обряд этот в Индии назывался (называется и сейчас) «упанаяна» (посвящение, введение).
В процессе выполнения обряда, мальчик ( у брахманов в семь лет, у кшатриев – в тринадцать лет, у вайшьев в семнадцать лет) получал «священный шнур упавиты». У брахманов это шнур был сделан из шелка, у кшатриев из конопли, у вайшьев – из шерсти. Шнур был сплетен из трех нитей, на каждой из которых было завязано по девять узелков. Упавиту накладывали на левое плечо и продевали под правой рукой. Этот шнур посвященный должен был носить постоянно. С момента проведения упанаяны мальчик считался уже не ребенком, но юношей, новым человеком, «рожденным духовно». Ему даже давалось новое имя и, он начинал изучение священных ведических текстов (у каждой варны те тексты, которые положено знать представителям определенной варны) под руководством духовного учителя (гуру). Все остальные сословия и группы населения Индии, которые не относились к разряду «высших», не могли быть «дважды рожденными», в обряде «упанаяны» не участвовали и, даже не имели возможности «приобщения к священным текстам». А любой человек, не приобщенный к «священному знанию…» согласно законам брахманизма, «…ничем не отличается от животного».
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.
Ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась. Пишите свои комментарии.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!