Усилитель вкуса глутамат натрия является одной из главных страшилок для любителей ЗОЖ. Химия, вызывает ожирение, онкологию... Ниже - несколько фактов об этом веществе, которые позволят вам относиться к нему спокойнее. 1. Глутамат натрия - это не чужеродное нашему организму соединение. Скорее, наоборот, родное. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота - аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов, включая человека. Глутамат натрия играет важную роль в работе нашей нервной системы, в том числе и мозга. 2. Глутамат натрия существует во многих природных продуктах. Особенно его много в сое и, как следствие, в соевом соусе. Именно из-за этого соевый соус имеет такую популярность. В чистом виде глутамат натрия тоже получают из растительного сырья, а не синтезируют. 3. Глутамат натрия - не усиливает любой вкус. То, что его пищевые технологи обозвали "усилителем вкуса" - не очень справедливо. Он усиливает, а точнее, улучшает вкус лишь некоторых п