Усилитель вкуса глутамат натрия является одной из главных страшилок для любителей ЗОЖ. Химия, вызывает ожирение, онкологию... Ниже - несколько фактов об этом веществе, которые позволят вам относиться к нему спокойнее.
1. Глутамат натрия - это не чужеродное нашему организму соединение. Скорее, наоборот, родное. Это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота - аминокислота, которая входит в состав белков всех живых организмов, включая человека. Глутамат натрия играет важную роль в работе нашей нервной системы, в том числе и мозга.
2. Глутамат натрия существует во многих природных продуктах. Особенно его много в сое и, как следствие, в соевом соусе. Именно из-за этого соевый соус имеет такую популярность.
В чистом виде глутамат натрия тоже получают из растительного сырья, а не синтезируют.
3. Глутамат натрия - не усиливает любой вкус. То, что его пищевые технологи обозвали "усилителем вкуса" - не очень справедливо. Он усиливает, а точнее, улучшает вкус лишь некоторых продуктов: мяса, рыбы, пшеницы. Например, вкус фруктов глутамат натрия не улучшит.
По сути, глутамат натрия действует как приправа: соль, перец и т.п. Они тоже усиливают (улучшают) вкус блюд и сочетаются далеко не со всеми продуктами. В Юго-Восточной Азии глутамат натрия, кстати, в чистом виде давно используют как обычную приправу, посыпая им блюда.
4. Авторитетных исследований вреда глутамата натрия для здоровья человека нет. Есть опыты, где странные ученые вводили лабораторным мышам препарат в вену в лошадиных дозах. И, конечно, получали различные болезни у бедных животных. Но задумайтесь, что произойдет, если мы начнем вводить в вену даже самые безобидные и здоровые продукты питания? Например, морковный сок? Очевидно, что на результаты таких экспериментов обращать внимание не стоит. Тем более, мы уже говорили, что опасность любого вещества - в его дозе. Так вот, дозы глутамата, получаемые с продуктами питания, не наносят вреда человеку. К тому же он не имеет свойства накапливаться в организме.
5. Есть один грустный факт: производители действительно добавляют глутамат натрия в полуфабрикаты и готовые продукты для того, чтобы улучшить вкус невкусных ингредиентов. Точно так же, как недобросовестные производители пирожков добавляют в плохую мясную начинку много лука и перца, Но это уже вопрос не о вредности глутамата натрия, а о плохих вкусовых качествах продуктов.
Роман Котов