Как покрасить стены? В нашем руководстве вы научитесь шаг за шагом красить стены. Посмотрите, как подготовить стены к покраске, как наносить краску и как рисовать, чтобы наслаждаться красивыми цветами стен.
Когда тепло, мы с удовольствием красим стены . Если вы собираетесь красить стены самостоятельно, прочитайте, как это сделать правильно. Перед покраской, правильно подготовленными и загрунтованными стенами это полдела. Прежде чем мы возьмем кисть и раскрасим квартиру красивыми цветами, давайте не будем забывать о правилах нанесения краски . Благодаря этому мы можем быть уверены, что в течение длительного времени мы сможем насладиться эстетическим внешним видом интерьера.
Правильно подготовленные, загрунтованные стены - это, конечно, основа для хорошо выполненной росписи. Однако, прежде чем мы перейдем к нанесению декоративной краски, давайте не будем забывать об основных принципах покраски стен: выбор правильного инструмента рисования, оценка температуры и влажности или техники нанесения - это проблемы, которые мы иногда забываем при покраске. Вопреки внешнему виду, как тип валика, так и способ нанесения краски имеют большое значение и, как следствие, влияют на окончательный вид свежеокрашенных стен.
Роспись стен: валик или кисть?
Универсальным выбором для покраски больших и плоских поверхностей стен (например, стен внутри помещений), конечно же, будет валик. Окрашивается удобно (краска распределяется равномерно) и, прежде всего, быстро. В зависимости от длины щетины мы выделяем три типа валиков для покраски стен:
• короткие (6 - 10 мм) - для гладких поверхностей;
• средний (13 - 15 мм) - для традиционных штукатурок и структурных обоев;
• длинные (19 - 30 мм) - для окраски шероховатых поверхностей.
Кроме того, для высоких помещений хорошим решением будет роликовый телескоп.
Тем не менее, при окраске стен не следует полностью забывать о кистях: небольшая плоская кисть будет отлично работать там, где могут возникнуть проблемы с валиком, т.е. в углах, в оконных нишах и вокруг электрических розеток. В свою очередь, отличным решением для стены за радиатором станет использование плоской угловой щетки
Кроме того, перед покраской стен стоит приобрести такие аксессуары, как ящик для мусора или ведро с решеткой для слива лишней краски. Однако для защиты пола или дверных рам мы используем фольгу и клейкую ленту соответственно.
Роспись стен: подходящие условия
Оптимальная температура для покраски стен находится в диапазоне от 18 до 25 градусов по Цельсию. Вопреки внешнему виду, однако, наиболее важной является влажность, которая должна колебаться около 60%. Слишком низкая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой, приводит к быстрому высыханию краски во время покраски и, как следствие, к образованию полос при соединении последующих полос. Покрытие, созданное в таких условиях, будет определенно менее привлекательным.
Краска для стен: подготовка
После вскрытия контейнера краска должна быть тщательно перемешана. Окрашивание стен несмешанной краской - с расслоенными фракциями связующего, пигментов и наполнителей - вызовет явные различия в цвете на стене. Перед нанесением первого слоя эмульсию также можно слегка разбавить водой. Разбавление также рекомендуется при покраске стен кистью (краска легче распространяется по поверхности стены). Следует помнить, однако, что со всеми типами модификаций краски мы должны строго придерживаться инструкций производителя на этикетке. Последний слой, нанесенный валиком, наносится только неразбавленной краской.
Как покрасить стены шаг за шагом?
Мы начинаем красить комнату с потолка - желательно с части рядом с окном, направляя ролик к комнате в направлении света. Благодаря этой процедуре никаких полос не будет видно. Цвет, которым мы покрасили потолок, можно перетащить на стену, создав полосу в несколько сантиметров (эта процедура визуально увеличивает комнату). Для этого стоит использовать малярную ленту, чтобы нарисовать ровную границу между стеной и потолком.
Затем приступаем к покраске самих стен . Первое, что нужно покрасить, это покрыть углы и границу потолка красящей лентой. Как далее мы рисуем так называемые труднодоступные места, например, пространство за радиаторами, вокруг розеток и люстр, дверных коробок, окон и плинтусов.
Последний этап - покраска больших поверхностей валиком. В этом случае давайте вспомним несколько правил. Мы наносим краску на валик щедро и равномерно (избегайте покраски стен «сухим» инструментом). Сам ролик должен быть не прижат, а просто слегка прислонен к стене. Первый слой краски лучше всего наносить в одном направлении, например, вверх - вниз, а следующий в другом, например, влево - вправо. При окраске стен очень важно придерживаться принципа «мокрый с мокрым». Это означает, что весь слой должен быть нанесен за один рабочий цикл до полного высыхания краски. Благодаря этому на окрашенной поверхности стены не появятся неприглядные полосы.
После покраски стен
После покраски стен хорошо бы быстро убрать комнату. Если где-то появляется грязь, смойте ее до высыхания краски. Перед мытьем кисти и валики замочите в воде, а затем тщательно очистите их от остатков краски. Благодаря этому мы сможем использовать инструменты во время следующей покраски.