При слове пастила все сразу вспоминают сладкую белую массу, в виде брусочков, чем-то напоминающую зефир. Сладко-сладко, вкусно - да, но пользы ноль. Давным-давно, отдыхая на юге, я попробовала совсем другую пастилу. Там ее называли смоква. Это пюре из фруктов (яблоки, абрикосы, сливы), которое раскладывали ровным слоем на противнях, накрывали марлей (от мух) и хорошенько высушивали на солнце. В итоге получались тонкие листы, их нарезали квадратами и сворачивали в трубочку. Вот такое необычное лакомство.
Очень мне захотелось попробовать сделать пастилу самостоятельно, благо дача есть и фрукты - ягоды там растут. Подготовила "сырье" и тут возник вопрос "как сушить?", ведь в наших Питерских широтах высушить пастилу на солнце не реально! Я попробовала сушить в духовке, в общем-то если запастись терпением все возможно, но очень-очень долго, да и чуть зазеваешься сгорит (плита-то газовая). Чуть позже у меня появилась электросушилка, вот тут-то я развернулась, вход пошли яблоки, сливы, брусника, апельсины и даже тыква. Пастила получается тоненькой, как кожица фруктовая. Сахар не добавляю, так вкуснее, пользы больше и хранить удобнее. Готовую пастилу перекладываю бумагой для выпечки и складываю в контейнер, для хранения. Говорят, пастилу можно хранить полгода, но мы все съедим намного быстрее) С чаем - просто объеденье, никаких конфет не надо)
Вот такая пастила получилась у меня. (слива, яблоко-брусника)