За прошедшие 12 месяцев с утечками данных столкнулась каждая четвёртая (27%) отечественная организация сегмента малого бизнеса (с числом сотрудников не более 50 человек). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.
Сообщается, что количество подобного рода инцидентов в небольших российских компаниях значительно увеличилось по сравнению с результатами аналогичного исследования прошлого года — на 12 процентных пунктов.
По мнению вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», такой высокий показатель роста является следствием посредственного подхода владельцев бизнеса к обеспечению IT-безопасности корпоративной среды. Так, в каждой четвёртой организации малого бизнеса (26%) до сих пор используются защитные решения, которые включают в себя только базовые функции, а в 29% небольших предприятий на момент утечки данных вовсе не было защитных решений. Столько же компаний-респондентов сообщили, что их IT-специалисты не обладают достаточной квалификацией, а сотрудники не слишком хорошо осведомлены о правилах информационной безопасности.
Тем не менее, понимание необходимости усиливать защиту выросло по сравнению с 2018 годом. Если в прошлом году инвестировать в IT-безопасность во избежание утечек данных планировали 43% опрошенных компаний малого бизнеса, то в этом — уже 51%. В прошлом году с тем, что необходимо тщательнее планировать сценарии реагирования на киберинциденты, связанные с утечками данных, согласились 50% респондентов, а в этом — уже 58%. И это определённо позитивные новости.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)