Я пробовал разную красную икру из разных регионов, но самая вкусная и полезная — это свежая икра-пятиминутка. В ней нет никаких лишних консервантов кроме поваренной соли. Сейчас я расскажу, как ее приготовить.
Для начала понадобится рыба с икрой. В идеале, если вы ее поймали сами. В нашем случае было именно так.
Для начала рыбу нужно разделать — отделить голову и вспороть брюхо.
В рыбине два ястыка с икрой. Нам попались довольно увесистые. Извлекаем их.
Далее нужно отделить икринки от пленки и друг от друга — отгрохотать. Для этого используют сетку или, для небольших объемов, крупную терку. Икринки проскакивают сквозь ячейки сетки или терки.
Теперь икру нужно промыть, чтобы в ней не было остатков пленки.
Промытая икра оказалась какой-то бледной, не волнуйтесь, так и должно быть. На вкус она очень пресная и противная, есть такую невозможно, но скоро все изменится.
Теперь самый ответственный процесс: солим икру. Для этого мы помещаем ее в тузлук — крепкий соляной раствор. Чтобы его приготовить, соль заваривают крутым кипятком, размешивают и остужают.
По количеству соли рецепты расходятся, говорят, что грамм 300-500 на литр кипятка. Мы сыпанули «на глаз». Многие рекомендуют подбирать необходимую концентрацию соли следующим образом: в воду кидают очищенную картофелину и добавляют соль, пока картофелина не всплывет.
Через пять минут начинаем пробовать икру, если пресная — оставляем еще на 20-30 секунд. Главное, не пропустить момент, когда икра станет идеальной на вкус. Если передержать, то икра будет слишком соленой.
Кстати, в тузлуке икра на глазах приобретает насыщенный цвет.
Как только икра на вкус будет идеальной, сливаем тузлук, а икру откидываем на чистую марлю.
Теперь перекатываем икру в марле, чтобы тузлук полностью стек, а на марле остались остатки пленки.
Осталось добавить пару ложек растительного масла и самая вкусная икра готова. Можно на бутерброд, а можно прямо ложкой.
Почему я пишу, что эта икра самая вкусная? Дело в том, что в ней нет ничего лишнего. В икру для продажи добавляют дополнительные консерванты и антисептики, которые увеличивают срок хранения, но все-таки влияют на вкус и не добавляют пользы. Я пробовал икру, привезенную из разных регионов, приготовленную на разных заводах, у многих продавцов на рынке. Икра-пятиминутка — лучший вариант!
Есть у икры-пятиминутки недостаток по сравнению с заводской — малый срок хранения, до 10 дней. Говорят, что ее можно заморозить, а потом размораживать нужное количество, но мы просто съели ее с превеликим удовольствием!
Приятного аппетита!
Еще посты с Камчатки:
✔ Сколько стоит икра на Камчатке?
✔ Почему крабовые палочки имеют форму палочек?
✔ Как я встретил медведя на Камчатке
✔ Почему директор кукольного театра на Камчатке ходит по своему гектару с ружьем?
✔ Необычный подземный бункер на Камчатке
Ставьте лайк, чтобы поддержать авторские материалы, заходите на канал и подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие репортажи из путешествий по России.