Найти в Дзене

Инвестиции в голубику. Лушие бесплатные удобрения и мульча в одном флаконе.

Итак, продолжим тему инвестиций в сад голубики! Сегодня я расскажу о том, что и как можно использовать для грунта и мульчирования кустов голубики.

Голубика - интересная культура, но с определенными требованиями к грунту.

  • Кислотность
  • Воздухопроницаемость
  • Сохранение влаги

Эти требования кто как может, тот так и удовлетворяет - в меру своих знаний и фантазии. На мой взгляд, один из лучших способов обеспечить оптимальные условия для развития куста голубики - это применение хвойного опада.

отлично подошли мешки из под торфа на 250 л.
отлично подошли мешки из под торфа на 250 л.

Если вы живете в более или менее лесистой местности, то раздобыть данное чудо-средство очень просто. Берем грабли и мешки, и в ближайшую хвойную лесопосадку. У меня недалеко есть хороший молодой сосновый лесок. Ну как лесок - поле потихоньку зарастает.

В зависимости от того, сколько у вас кустов, столько и набираете. Я ориентируюсь на 20-30 литров на куст. Следовательно на мои 400+ кустов надо ооочень много.

Остальные мешки на фото не поместились
Остальные мешки на фото не поместились

Наполнение мешков протекает очень бодро. Туда же идут и всякого рода грибы. Они будут являться источником мицелия, что дополнительно должно способствовать росту моих инвестиционных кустиков) А там глядишь на нашей плантации и рыжики с маслятами заколосятся!

старые грибы идут в субстрат
старые грибы идут в субстрат

Есть 2 основных способа применения хвойного опада для голубики:

  1. Добавляем непосредственно в субстрат при посадке. Субстрат состоял из верхового кислого торфа, песка, плодородного грунта и хвойного опада. При разложении опад начинает дополнительно подкислять почву.
  2. Мульчируем приствольный круг куста. Тем самым мы сохраняем влагу в почве и угнетаем рост сорняков. И чем больше мы насыпем слой, тем лучше, он все равно осядет со временем. Но без фанатизма, конечно.

Если вам негде взять хвойный опад, рассмотрите вариант с опилками и стружкой. Подробнее можно почитать тут

Друзья! Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях. Чтобы не пропустить новые интересные статьи, подписывайтесь на канал