Почему в России разрушаются фасады? Что делать?
Извините за «наглые» утверждения в статье. Они основаны на 45-и летнем опыте практической работы по реконструкции и реставрации уникальных исторических зданий. В основном в Москве и Подмосковье. И на изучении мирового опыта. (Смотрите мою статью на канале «Об авторе»).
Я не историк архитектуры. Поэтому прошу быть снисходительным.
Но факт таков. Каждый раз, когда наши архитекторы, или приглашенные зарубежные, проектировали здания, беря тему из аналогов Западной Европы, без учета специфики российского климата, наступала беда с бесконечным ремонтом крыш и фасадов. И так во все века. И продолжается поныне.
Был, считаю прорывной период в России. Это период Сталинских высоток в Москве, Киеве, Минске и других городах. Начали применять для облицовки фасадов керамические глины с высокотемпературным обжигом. Была целая промышленность по выпуску таких изделий. Но пришел Хрущев Н.С. и ликвидировал все «излишества» в архитектуре. Уничтожил и всю промышленность. А ведь это был единственный натуральный материал, который обеспечивал долговечность фасадов. Единственная беда с этими фасадами состояла в том, что их крепили на черный металл, поскольку остальные металлы были «стратегическим сырьем» и шли только на оборонку. Поэтому элементы не разрушаются, но отваливаются. И еще ошибка при ремонте таких фасадов. После длительной эксплуатации в городской среде их надо очищать от гари методом отмывки растворами кислот, или спец. составами. В крайнем случае, пескоструить. Эти методы для других облицовок из натурального камня смерть, а для керамики приемлемо.
Давайте теперь сравним . Как облицовывают фасады в Европе. От юга к северу. Беру основных законодателей в архитектуре.
Италия, Австрия – в основном штукатурные фасады или облицованные мрамором (в Италии).. Но если в Италии они живут долго, то уже в Австрии – проблема с ремонтами.
Испания. Здесь хорошо живет штукатурка. Но часто используется керамика в облицовке. Но керамика рыхлая. С низкой морозостойкостью. Им достаточно. Стоит веками.
Франция. Преимущественно облицовка тесанным или плитным известняком или песчаником. Стоит прекрасно. Веками. Одна беда – закопчение. И тогда только пескоструить. Но от этого толщина камня уменьшается и фигурные элементы теряют форму. Поэтому основная часть скульптур убрана в музеи. А на их место поставлены копии.
Пример из моей практики. Один из потенциальных клиентов пришел ко мне 15 лет назад. Хотел дом во французском стиле. Классическое Шато. Мне не поверил. Ушел к французам. Французы облицевали дом французским песчаником. Чем в значительной части облицованы памятники архитектуры. Стоят веками - во Франции.
Позвонил недавно. Фасад сыпется. Просит поменять на керамику......
Англия. Страна, в которой применялся: крашенный бетон (весь выгорает на солнце); натуральный камень (известняк и песчаник) и фасадная керамика. Все стоит веками. Особенно интересна для нашего климата английская фасадная керамика. В этом плане самая выдающаяся страна, близкая к нам в части применения керамики на фасаде. Но она там тоже достаточно рыхлая с низкой морозостойкостью. Но им этого достаточно.
Если любое здание, простоявшее века в одной из этих стран перенести на русскую землю? Разрушение фасадов начнется в первые 15 лет. Дольше всего простоят здания, облицованные керамическими изделиями без потери цветовой гаммы.
Россия. Продолжая путь начатый итальянцами в России, российские архитекторы «отдались» штукатурке на фасадах. Отчего мы страдаем и будем страдать (в финансовом плане), занимаясь бесконечными ремонтами фасадов.
И был в России один период просвета – период Сталинских высоток, когда применялся для облицовки фасадов единственный пригодный для нашего климата материал - керамические изделия из натуральных глин высокотемпературного обжига.
Сегодняшняя Россия. Безграмотность или наплевательское отношение к своим заказчикам расцветает во всю.
Штукатурка. С ней все понятно. Максимум через 3-5 лет появляются микротрещины и…. дальше процесс пошел. Если использовать так называемые «резиновые» краски, то фасад закупоривается. Стена перестает «дышать» наружу. Прекращается вывод накопившейся в стене за зиму влаги. Дальше в стене появляются грибки. А это зараза, которую очень сложно потом вывести и которая ведет к разрушению стены.
«Впаривают» известняки, песчаники и даже мраморы, российского или иного происхождения с морозостойкостью 15-60 циклов (других в природе не бывает, за редким исключением с чуть большей морозостойкостью.). Срок их жизни, даже со всеми пропитками – от 5 до 20 лет. И народ «покупается». Только некоторые виды известняков и доломитов дотягивают до 100 циклов. Но их немного. Да и цветовая гамма не всегда устраивает архитектора и заказчика.
Для домов в минимализме или конструктивизме проще. Есть керамограниты. Это хороший материал. В случае хорошей морозостойкости. Хотя бы 100 циклов. Качество и долговечность зависят от производителя.
ООО «Роскошные дома», ООО «Роскошная керамика».
Поэтому я, после проведенного анализа, взяв за основу российский и английский опыт, остановился на керамике. Но ее никто не выпускал. Поэтому построил свой небольшой завод. После длительных экспериментов и разработанных технологий специалистами завода, нам удалось наладить производство керамических изделий с морозостойкость выше 300 циклов.. Испытания проводил «НИИ Мосстрой». После достижения 300 циклов испытания я остановил, поскольку даже намеков разрушения не происходило. А 300 циклов – это превышает многократно всех конкурентов. Это обеспечивает жизнь зданий веками в нашем климате без ремонтов.
Конкурентов ни в России, ни в мире мы пока не находим.
И мы «сделали» англичан. По точности изделий, близкой к гипсовым изделиям. Сравните фото.
Что такое наша керамика для фасадов.
Берутся глины разных месторождений и цветов. Делается специальная смесь. Эта смесь подается «колбасками» для дальнейшей работы. По чертежам архитектора делается модель из гипса. Архитектор по этой модели вносит нужные поправки. Дальше по этой модели делается гипсовая форма. Только гипсовая, поскольку из глиняного изделия она должна забрать лишнюю воду. К сожалению у формы короткая жизнь. В эту форму специалист «набивщик, раскатав колбаску в лепешку, (как тесто на кухне) укладывает с трамбовкой в форму. После выдержки изделие идет в сушку. После сушки ее кладут в печь и обжигают при 1200 градусов Цельсия. Это все ручная работа. И получается продукт, который в нашем российском климате будет стоять много веков!!! Если надо, то изделие покрывается глазурью.
Сколько стоит? Мы сравнивали дом в барачном стиле с облицовкой натуральным камнем и керамикой. Цена примерно одинаковая. Но по долговечности любой камень проигрывает керамике в сотню раз.
На сайте моей компании ООО «Роскошная керамика», к каталоге Вы увидите сотни видов изготовленных изделий. Которые легко повторить.
Вот некоторые из домов, спроектированных и построенных ООО "Роскошные дома", облицованных нашей керамикой и фото некоторых деталей.
Другие статьи по этой тематике на моем канале
https://zen.yandex.ru/id/5d625aa98600e100adc320ba
Пишите Ваше мнение в комментариях, ставьте значки, нравится или нет.
Подписывайтесь на канал.
Мне важно понять, то, что я пишу, Вам интересно? Полезно? Или нет.
Ваш Сергей Пономаренко