Найти тему
Поля и Луга

береза

Береза довольно широко распространена в Северном полушарии. Некоторые виды берез достигают высоты до 45 метров, обхват ствола до 150 см .

Кора у березы бывает не только белого цвета, но и розоватая, желтоватая, коричневая, серая и даже черная.

Листья березы гладкие, треугольно-яйцевидные, яйцевидно-ромбические, до 4 см в ширину и до 7 см в длину. Осенью листва желтеет.

Цветы – мужские сережки, появляются летом на вершинах удлиненных побегов. Сначала сережки зеленого цвета, затем буреют.

Плод представляет собой сплюснутый орешек, похожий на чечевицу. Семена достаточно легкие и хорошо разносятся ветром. Сколько видов березы в России, столько и фото и описаний представлено ниже на этой странице:

БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ (БОРОДАВЧАТАЯ ИЛИ ПОВИСЛАЯ)

Береза повислая – это дерево, известное всем без исключения с раннего детства. Вокруг культуры сплетены народные легенды и сказки, с ней связаны легенды и приметы.

В природе береза бородавчатая произрастает практически повсеместно. Это лиственная культура, используемая в хозяйстве в виде веников для бани, дров, древесины и бересты. Раскидистая береза пушистая или бородавчатая зачастую украшает собой лесополосы вдоль населенных пунктов.

Не редкий гость она и на приусадебных участках. Несмотря на популярность различных экзотических крупномеров, многие владельцы современных поместий украшают их традиционными для данной местности деревьями.

Среди них береза повислая или пушистая занимает почетное ведущее место, поскольку отличается неприхотливостью к условиям произрастания, быстрым вегетативным развитием и прекрасными декоративными характеристиками.

-2

Береза пушистая – самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. Трудно найти другое дерево, равное ей по красоте.

Начиная описание пушистой березы, стоит отметить, что это дерево — мезофанерофит, одноствольное листопадное дерево, однодомное.

Продолжая ботаническое описание березы повислой, стоит сказать, что её высота достигает 20 м в высоту, имеет ствол с гладкой белой корой, у основания темной и глубоко трещиноватой.

Ветви повислые, годовалые – красно-бурые, усаженные смолистыми бородавками. Листья треугольно– или ромбически-яйцевидные, при основании широко-клиновидные 3,5–7 см длиной.

Орешек продолговато-эллиптический, крылья в 2–3 раза шире орешка.

Продолжая рассматривать характеристики березы повислой, расскажем о том, что цветет она весной, в то время, когда у нее только начинают распускаться почки, а листья еще совсем маленькие.

Цветение дерева заметить нетрудно: с тонких ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки. Это — мужские соцветия, состоящие из множества тычиночных цветков.

В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром.

Женские сережки значительно мельче мужских, малозаметные, невзрачные, похожие на маленькие мышиные хвостики зеленоватого цвета. Толщиной они — не более спички. Эти сережки содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика.

После цветения женские сережки сильно разрастаются. Они превращаются в небольшие зеленые "цилиндрики", которые в конце лета становятся бурыми и начинают рассыпаться на отдельные части мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плодики.

Плоды березы повислой начинают опадать с деревьев уже в начале августа. Березовые плодики настолько малы, что едва видны простым глазом.

Отдельный плод-малютка чем-то напоминает по форме бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам — два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки.

Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние.

Мелкие плоды березы нередко называют семенами. Но с ботанической точки зрения это неправильно: каждый из них образуется из пестика чрезвычайно мелкого березового цветка.

Однако ботаническими деталями иногда пренебрегают и все-таки употребляют слово "семена". Так поступают, например, лесоводы, говоря о семенах березы. В этом есть известный смысл: в обычной жизни семенем называют все то, что при посеве дает новое растение.

Сюда попадают и собственно семена, и сухие плоды, содержащие только одно семя.

Называть все одним словом "семена" во многих случаях удобно, и к тому же это более понятно для людей, не слишком искушенных в ботанике. Конечно, там, где требуется, нужно делать строгое различие между плодами и семенами.

Несколько слов о бересте.

Береста — защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Эти клетки располагаются так же, как кирпичи при хорошей кладке: промежутков между ними нет.

Оболочки клеток подверглись процессу опробковения. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов. Но как же тогда дышат живые клетки ствола? Ведь для них, как для всего живого, нужен кислород.

Дыхание осуществляется через особые отдушины в бересте так называемые чечевички. Они имеют вид довольно крупных черточек, которые идут поперек ствола.

Чечевички состоят из рыхлой ткани, между клетками которой имеются промежутки — межклетники. Через них и проходит воздух. На зиму чечевички закрываются; промежутки между клетками заполняются особым веществом.

Но весной они вновь открываются.

Всякий, кто отрывал кусочек бересты, замечал, что она слоистая. Отдельный слой чуть толще листа бумаги и плотно соединен со своими соседями. Словом, береста несколько напоминает тонкую книжку с многими слипшимися страницами.

Каждая такая "страница" состоит из множества опробковевших клеток и вырастает в течение одного года. Самые старью слои бересты находятся на поверхности ствола, самые молодые — в глубине.

Наука
7 млн интересуются