Всем доброго дня!
Сегодня хочу поделиться с вами своим трейдерским опытом, если это, конечно, можно назвать опытом))) Мне всегда были интересны истории людей, торговавших на бирже, поэтому расскажу и о себе. Но все по порядку.
Впервые о существовании биржи я задумался, когда мне было где-то лет девятнадцать (ну или около того). Я, конечно, слышал о ней и до этого. Но это было просто неосознанное знание, что где-то в Америке существует некая площадка, где крутятся очень богатые и умные дядьки и куда простому человеку лучше не соваться. В принципе, биржа ассоциировалась у меня с ганстерами и Аль Капоне, и я думал, что приличный человек торговлей на бирже заниматься не будет.
Мое уже осознанное внимание к бирже привлек фильм "В погоне за счастьем" с Уиллом Смитом в главной роли (кстати, фильм основан на реальных событиях). Главный герой решает заработать себе капитал, делая ставку на новые медицинские аппараты, закупает их на все деньги и... прогорает. И в течение всего сюжета он, обремененный полным безденежьем и маленьким сыном, пытается выбраться из нищеты. В какой-то момент ему удается устроиться в брокерскую фирму. И вот там есть такой кадр. Герой Смита, который еще вчера ночевал в сортире на вокзале, потому что его выперли из дома за неуплату, выходит из брокерской конторы после собеседования (если мне не изменяет память), и видит, как рядом припарковывается роскошный красный Феррари. И между ним и водителем машины происходит примерно следующий разговор:
- Разрешите пару вопросов: где вы служите, и как туда попасть?
- Я биржевой брокер
Тогда мне первый раз захотелось приобщиться к бирже. Но дальше желания дело не продвинулось.
Позже мне постоянно попадались статьи в Интернете, на тему того, какими качествами должен обладать игрок на бирже (или трейдер). Ну и как в старом анекдоте про мартышку - что же мне, разорваться))). Потому что все, что я читал, было прямо с меня писано. Трейдер должен быть умен, расчетлив, хладнокровен, красив, хорош в посте... стоп, это уже из другой оперы. Но если он умен и хладнокровен, тогда он обречен на успех. Ну это же я! Каюсь, я слега субъективен, когда дело касается моей персоны, но думаю, не я один эти грешу. В любом случае, даже эти похвалы не сподвигли меня открыть тогда брокерский счет. И торговля оставалась для меня как алопарусный корабль: что-то далекое, как несбыточная мечта, которая греет душу просто своим существованием.
Но как-то раз, серфя в Интернете без дела, черт дернул меня посмотреть на график акций Аэрофлота. И я увидел, что акции периодически то падают, то растут, и если купить их внизу, и продать наверху, можно получить деньги. Хорошая стратегия, не правда ли?)
В июне 2018 я открыл брокерский счет, завел 5000 рублей и провел первые сделки. Это был Сбербанк и Газпром. Они были удачны, и я заработал на них около 200 рублей за неделю. Хотя номинальная прибыль была небольшой, но я быстро посчитал процент, и понял, что если слегка пополнить счет, то за пару месяцев (ладно, максимум полгода) я заработаю миллион.
Сначала я увеличил депозит на счете до сорока тысяч. Помню свою первую сделку на двадцать тысяч рублей и как у меня дрожали руки, когда я одним щелчком смартфона отправил куда-то половину своей месячной зарплаты. Довольно быстро я довел сумму на брокерском счете до 475 тыс. рублей. И тут понеслась. Я заходил в сделку, и акции падали как заговоренные. Я продавал их, и они росли, как будто и ждали этого. Иногда приходилось ждать несколько месяцев, чтобы акции вернулись на тот уровень, где я их покупал. И такая кутерьма была постоянно. В целом, мне удавалось крутиться возле нуля, плюс-минус несколько тысяч. И если не считать потраченных нервов и постоянного мониторинга ситуации, то, наверно, мне даже повезло - я не слил свой первый депозит. Отдельно замечу, у меня хватало ума играть без плеч и только на свои деньги. И так было, пока не наступил декабрь 2018 года.
Читая аналитиков, а я это делал (грешен), я натыкался на понятие "новогоднего ралли" - это период перед Рождеством, когда рынки растут (как правило). В предчувствии подобного же ралли и в декабре 2018, я закупился акциями по самые уши. И тут понеслась, только в другую сторону. Все рынки обвалились. А т.ак как играл я без стопов, то и мой счет понесло туда же, куда и всех. Признаться между нами девочками, я не хило обосрался тогда. У меня слизало 50 тыс. рублей и останавливаться не собиралось. Опять слава богу, но мне хватило ума не продать тогда акции. Я просто закрыл терминал и все новости о рынке, и не заходил на биржу около месяца.
В январе все акции вернулись к росту и я отбил большинство потерь, правда, почти без прибыли. Этот случай научил меня следующим урокам:
- На бирже нет ничего стопудового. Если что-то повторялось сто лет подряд (имею в виду новогоднее ралли), то в твоем году это не повториться.
- Нельзя играть без стопов. До этого я не понимал смысла стопа вообще. Зачем терять деньги, если котировки движутся то вниз, то вверх, и все равно вернутся на свои позиции. Оказывается, могут и не вернуться. Да и нервы дороже. Лучше потерять немного на стопе, чем сидеть, дрожа, в убыточной позиции.
- Нельзя открывать сразу несколько позиций в один день. Часть позиций должна уже быть в плюсе на тот случай, если все полетит вниз. Тогда вы успеете закрыться в ноль. Если вы закупились на все деньги, а после этого акции обвалились, то и стопы вас не спасут. Либо же нужно открывать часть коротких позиций для хеджирования рисков.
Признаюсь, что даже после страшного декабря я не всегда придерживался этих правил, за что бывал частенько наказан.
Но все же я остался на бирже, и пробовал и дальше торговать краткосрочно: от одного дня до недели. В месяц выходило около 20 сделок. Торговал я интуитивно, используя технический анализ.
Спустя год в июле 2019, подводя итоги, я пришел к выводу, что я не способен торговать краткосрочно. Бывали, конечно, и прибыльные месяцы, но больше провальных. Хотя в целом удавалось крутиться возле нуля. Но было ясно, что моя интуиция на бирже не работает, мой технический анализ тоже. Открытие сделок при помощью подбрасывания монетки давало бы мне такие же результаты, как и мой анализ рынка и графиков. Да и к тому же, моя краткосрочная торговля неплохо выматывала нервы. Последних не хватало, поэтому я закрывался или рано, или поздно, но всегда не в то время. Надо было что-то менять: либо переходить на среднесрочную торговлю, либо на алгоритмическую торговлю. Я выбрал первую.
Поэтому с августа 2019 я принял решение перейти к среднесрочной торговле: от месяца и больше. Результатами обязательно поделюсь с вами в следующих постах.
На этом все. Удачных вам инвестиций.
Будь здоров.