Найти в Дзене
200 км до Москвы

Ненавижу поборы на работе

Сентябрь традиционно месяц дней рождений, идут они с самых первых чисел почти сплошной чередой: у меня самой, у знакомых, у приятелей и коллег.

взято из открытого источника
взято из открытого источника
Наверное, во многих коллективах есть такая добровольно-принудительная традиция сдавать деньги именнику, а тот потом приносит торт к чаю, может, шампанское, а может, и что-то более существенное.

Казалось бы, прекрасная традиция и все довольны - именнику приятно, его окружили вниманием, поздравили да еще и денежку дали, и коллегам приятно - отвлеклись, посмеялись, пожелали человеку всякого хорошего да еще и чай с тортом попили.

взято из открытого источника
взято из открытого источника

Что тут плохого, спросите вы? А я поясню.

В том-то и дело, что традиция добровольно-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ. Человека никто не спрашивает, хочет ли он праздновать свой день рождения. Может, он и вспоминать про него не желает, а тут все обступили и кричат: "Поздравляем, поздравляем!" Может, у него тяжелое материальное положение.

У нас на работе скидывались скромно - по 200 рублей, но выпадали месяцы, как раз такие, как сентябрь или июнь, например, когда приходилось раскошеливаться аж на 1000. А мне иногда эта 1000 ой бы как пригодилась.

Попадаются и самодурные начальники, которым мало торта, более того, один маленький скромный тортик они воспринимают как личную обиду! Моя предыдущая начальница требовала от именника настоящих застолий. Помню, одной девчонке не посчастливилось отмечать 30 лет, юбилей. Начальница возжелала богатого стола, иначе смертельная "обидка".

Коллега приносила шампанское, вермут, вино, соки, несколько видов салатов, икру, куриные рулетики с курагой и черносливом, какие-то канапе. Вместо работы праздновали весь день, с 10 утра до 4 дня.
взято из открытого источника
взято из открытого источника

Отказаться было нельзя. Помните? "Обидка" и немилость. Страх прослыть "жадиной" и той, кто не уважает коллектив.

Вот в этом пресловутом "неуважении" и зарыта собака. Я упорно не понимаю, почему нельзя отказаться сдавать деньги для Пети, Васи, Маши, если я не прошу собирать их для себя. Почему все сразу решают, что я откалываюсь, гадина, жмотина и вообще нехороший человек. Почему не могут понять мое нежелание праздновать МОЙ же день рождения. Или отмечать со всеми вместе Новый год, если я не хочу есть колбасные нарезки на работе, а хочу пойти в пиццерию, допустим.

Как выжить в коллективе интроверту. 10 правил!!!

Каким образом это может обидеть коллег, я не понимаю. Индивидуализм - это преступление?

Кому так нужно мое общество и мой торт, что без них я вижу надутые губы и ловлю на себе косые взгляды? Может, в конечном итоге в это все упирается? Остракизм тому, кто посмел выделиться из толпы?

А вы как думаете?

P.S. От сдачи денег на дни рождения и прочие торжества я-таки отмазалась. Пообижались и привыкли))).

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!

размышления о 4-х дневной рабочей неделе здесь