Найти тему

Генеалогическое древо деревни Лампово

Это древо включает в себя 3100 человек, около 600 семей.

Деревня Лампово находится в Гатчинском районе Ленинградской области. Я работал над составлением генеалогического древа этой деревни в рамках моего проекта "Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей". О проекте вы можете узнать, посмотрев видео моего доклада в Русском генеалогическом обществе. Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей на данный момент составляет уже более 11000 человек.

В древо дер. Лампово были внесены все рождения, браки и смерти с начала XVIII века до начала XX века. В основном мною использовались при этом метрические книги Орлинской церкви (дер. Лампово была приписана к ней с 1745 года, а до этого деревня относилась к приходу Рождественского храма). Также я использовал другие «классические» генеалогические источники, такие как ревизские сказки, исповедные росписи, записи ЗАГС за начало XX века. И, конечно же, не был обойден стороной и такой замечательный источник, как кладбище, а в Лампово есть свое деревенское кладбище.

Впервые я столкнулся с таким своеобразным и даже экзотическим источником материалов, как семейная икона. На иконе, принадлежащей потомку ламповских староверов, были изображены святые, покровители членов семьи. У меня была версия родословной, касающаяся некоторых из предков, и именно изображенные на иконе святые позволили их потомку эту версию подтвердить!

Деревня Лампово. Один из старинных домов. В Лампово более 50 домам присвоен статус объектов культурного наследия. Также объектом культурного наследия является сама историческая планировочная система д. Лампово. Лето 2019 года, фото автора.
Деревня Лампово. Один из старинных домов. В Лампово более 50 домам присвоен статус объектов культурного наследия. Также объектом культурного наследия является сама историческая планировочная система д. Лампово. Лето 2019 года, фото автора.

Почему я решил составить генеалогическое древо деревни Лампово? Дело в том что, как я писал в статье про генеалогическое древо дер. Вырица, мне удалось выявить тот факт, что дер. Вырица в последний раз была заселена в конце XVIII века выходцами в том числе из деревни Лампово. Поэтому многие коренные жители Вырицы — это потомки ламповских крестьян.

Известно, что дер. Лампово была крупнейшим центром старообрядчества Северо-Запада. И когда я брался за составление древа этой деревни, то думал что старообрядцы, представляя из себя отдельную общину, в метрических книгах не фиксировались, и потому в мое древо не попадут. Однако это оказалось не так, чем я был очень удивлен! Я обнаружил метрические записи о рождении детей, в которых оба родителя записаны как «состоящие в расколе»! Вот пример такой записи от 1858 года:

Запись о рождении (и крещении) млад. Иоанна. Родители оба в расколе. 1858 год, дер. Лампово
Запись о рождении (и крещении) млад. Иоанна. Родители оба в расколе. 1858 год, дер. Лампово

Также я столкнулся с тем, что одни и те же люди в некоторые периоды своей жизни указывались состоящими в расколе, а в некоторые — принадлежащими Православной Церкви. Таким образом можно сделать вывод о том, что ламповская старообрядческая община не была чем-то абсолютно изолированным и статичным! Кто-то уходил в старообрядческий раскол, кто-то обратно из него возвращался. Видимо поэтому большинство староверов оказались как в исповедных росписях, так и в метрических книгах. Во всяком случае до середины 1870х годов, после чего упоминание старообрядцев из метрических книг пропало. С чем это может быть связано? Дело в том, что детей т.н. записных старообрядцев, скорее всего, до этого времени крестили в Православной Греко-Российской Церкви в принудительном порядке (был соответствующий царский указ). К концу же XIX века произошла определенная либерализация по отношению к ним, и принудительное крещение, судя по всему, было отменено.

Мною была сверена исповедная роспись по дер. Лампово за 1854 год с полученным древом дер. Лампово. Выяснилось что указанные в исповедной росписи как раскольники староверы пожилого возраста (около 60 лет) присутствуют в древе! Они являются коренными жителями Лампово, есть записи о рождениях, браках, смертях их, их родителей, их детей! Поскольку многие потомки коренных вырицких крестьян имеют среди своих предков жителей деревни Лампово, то и с ламповскими старообрядцами у них есть родственные связи. Вот, например, запись о рождении у «раскольницы Анны Сергеевой» сына Ивана, который, как оказалось, приходится лично мне двоюродным прапрадедом:

Фрагмент записи о рождении Ивана Михайлова, незаконнорожденного сына раскольницы в 1824 году. Он мой двоюродный прапрадед
Фрагмент записи о рождении Ивана Михайлова, незаконнорожденного сына раскольницы в 1824 году. Он мой двоюродный прапрадед

Как я отметил выше, мною было изучено Ламповское кладбище. Некоторые из похороненных там жителей были найдены в моем древе. Вот, например, могила Давыдова Степана Давыдовича. Указаны годы жизни 1867-1933:

Могила Давыдова С.Д. на Ламповском кладбище. Фото автора
Могила Давыдова С.Д. на Ламповском кладбище. Фото автора

Выяснилось, что на самом деле он родился не в 1867 году, а в 1864, 14 декабря по старому стилю. У него было еще девять братьев и сестер. Отца звали Давыд Васильев (1840-1901 гг), мать — Евдокия Иванова (1841-1907). И у Степана Давыдовича мною было выявлено тринадцать (13!) детей, родившихся с 1890 по 1914 год. Его жена Александра Алексеева была уроженкой села Орлино. Кстати, рядом находится и ее могила, она умерла в 1931, а родилась в 1871 году.

Древо предков Степана Давыдовича выглядит вот так (мною были выявлены его предки до конца XVII века):

Составленное мною древо предков Степана Давыдова.
Составленное мною древо предков Степана Давыдова.

С большим интересом я ознакомился со старообрядческими поминальными книжками, возможность переснять которые была мне любезно предоставлена Никольской старообрядческой общиной деревни Лампово (за что я очень благодарен председателю общины Денису Сергеевичу Ермолину). Такие документы могут быть одним из генеалогических источников, потому что там записаны имена предков владельца такой книжки:

Старообрядческая поминальная книжка. Предоставлена для фотографирования Никольской старообрядческой общиной деревни Лампово. Фото автора.
Старообрядческая поминальная книжка. Предоставлена для фотографирования Никольской старообрядческой общиной деревни Лампово. Фото автора.

Как я уже указал, после середины 1870х годов записи о рождении староверов стали пропадать из метрических книг, поэтому они в составленном мною древе в основном присутствуют только до этого времени, хотя по некоторым ветвям мне удалось проследить и до настоящего времени (поскольку, как я писал, община меняла состав, не была изолированной статичной группой), а с некоторыми из их потомков мне удалось познакомиться и передать им генеалогические древа их предков.

Другой интересный результат проделанной работы — это то,что помимо составления древа дер. Лампово удалось отследить историю таких мещанских родов деревни Протасовка (находится рядом с Лампово), как Пакулины и Хальзовы. Один из родоначальников рода Пакулиных, Сергей Филиппович Пакулин, родился в 1818 году в семье Ламповских крестьян Филиппа Алексеева и Авдотьи Никифоровой. В 1822 году Филипп Алексеев в метрических книгах значится уже как Царскосельский мещанин. Сергей Филиппович также впоследствии указывался относящимся к мещанскому сословию, под фамилией же Пакулин он был записан впервые в 1843 году. Таким образом мещане Пакулины из Протасовки своими корнями уходят в ламповское крестьянство:

Древо предков Сергея Филипповича Пакулина. Составлено автором в рамках проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей»
Древо предков Сергея Филипповича Пакулина. Составлено автором в рамках проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей»

Составление генеалогического древа деревни Лампово — это очень обширный труд, которым я занимался на протяжении очень длительного времени. Были внесены в древо все события из метрических книг по дер. Лампово, производились уточнения и по другим генеалогическим источникам. Однако это древо еще потребует работы над собой, в том числе еще потребуются дальнейшие уточнения по исповедным росписям и ревизским сказкам, еще будут обнаруживаться потомки ламповских крестьян в других деревнях (по которым я буду составлять в будущем древа) и заноситься в базу. Также стоит отметить, что древо дер. Лампово — это не отдельный массив информации, а часть общего древа, которое я составляю в рамках проекта «Генеалогическое древо Вырицы и окрестностей», и которое включает в себя уже более 11000 человек. Поэтому многие предки и потомки ламповских жителей отслежены мною в других населенных пунктах на протяжении многих поколений. Составление генеалогического древа дер. Лампово — это был интереснейший этап моей работы над проектом!

---------------------------

Сейчас идет подписание петиции о том, чтобы красивейшая часть Вырицы, Титово поле, было признано особо охраняемой природной территорией местного значения. Только вместе мы сможем сохранить нашу природу! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Подпишите петицию и расскажите про нее друзьям: >>>ссылка на петицию<<<

----------------------------

© Андрей Владимирович Степанов

Друзья, поддержите проект! Ваши лайки и подписка на канал помогут его развитию!