Найти тему
Эльма Тишевска

"Таро-истории": почему они не имеют никакого отношения ни к магии, ни к гаданию, ни к Таро?

Последние несколько лет в околоэзотерическом рунете весьма популярен такой специфический жанр, как «Таро-истории».

В том, чтобы научиться их писать, нет абсолютно ничего сложного. Хотите, я вас научу?

Синяя Гусеница одобряет!
Синяя Гусеница одобряет!

Итак, берём любой Аркан Таро… нет, даже не так.
Берём любую фэнтезийно-распрекрасную колоду Таро (чем дальше художник отступал от канонов, рисуя сюжеты Арканов – тем лучше;
серьёзно, это очень важный момент).
Выбираем самую привлекательную, на наш взгляд, картинку (в принципе, неважно, что именно на ней изображено; главное, чтобы картинка нам нравилась).
Переписываем название Аркана (оно пригодится нам для того, чтобы потом наше творчество можно было хоть как-то привязать к Таро-тематике) – и включаем воображение на полную мощь.
Некоторые методики работы детских психологов включают в себя задание «расскажи-ка, дружок, что ты видишь на картинке?». Вот именно этим мы сейчас и займёмся. Что мы видим на картинке?

А дальше среди авторов подобных опусов, как правило, начинается занимательная игра под названием «кто во что горазд». Кто-то ассоциирует изображённые сюжеты с собственной жизнью и пишет нечто вроде фанфиков с обязательной «мэри-сью»; кто-то считает своим священным долгом втиснуть в повествование модные тенденции и словечки (экологичность, этичность, феминизм, духовные скрепы, толерантность), а также современные социальные проблемы; кто-то вдруг решает, что у него прекрасно получается писать волшебные сказки (тогда как на деле получаются всего лишь зарисовки с произвольной степенью слащавости и сусальности).

Поймите меня правильно: я не хочу сказать, что творчество – это плохо. Вне всякого сомнения, творчество, воображение, фантазия – это чудесно, вот только все эти «Таро-истории», как правило, не имеют абсолютно ничего общего с самими Таро.

В лучшем случае такая «история» – отражение весьма субъективного видения темы того или иного Аркана автором, в худшем – просто отвлечённое сочинение на свободную тему. Да, именно, как в школе.
Такие зарисовки, конечно же, вполне уместны в личных дневниках, посвящённых Таро, но они могут вызвать, как минимум, недоумение у читателя, изучающего, например, значения Арканов. Одно дело – тематические статьи и книги, описывающие их значения и свойства, другое – совершенно произвольная отсебятина.

К примеру, в «историях» о Десятке Пентаклей можно прочитать и о пикнике под цветущей яблоней, и о драконе, сторожащем волшебный клад и играющим в шахматы с заезжими рыцарями. В «историях» о Тройке Жезлов – о принцессе, спасённой принцем, или о принцессе, которая сама себя спасла, или о фее, заколдовавшей время в городе, или о походе в лес. Но пикник под яблоней, скажем так, далеко не всегда может быть ситуацией Десятки Пентаклей, а заколдованное время – ситуацией Тройки Жезлов.

Всё это, конечно, очень мило, но, при всём уважении к авторам подобных зарисовок, лучшие «истории о Таро», написанные в художественной форме, можно прочитать, например, в романе Павича «Последняя любовь в Константинополе» или сборнике под редакцией Фрая «78». В обоих произведениях каждому Аркану посвящена отдельная глава, и эта глава наполнена смыслом и энергетикой этого Аркана; не без авторского видения, разумеется, но, тем не менее, без отступлений от основных значений.
Остальное – от лукавого! ; )

Таро-история может быть крайне увлекательной, вот только она не будет касаться ни вас, ни Таро.)
Таро-история может быть крайне увлекательной, вот только она не будет касаться ни вас, ни Таро.)

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )