И снова на связи Александр. Приветствую вас, мои дорогие друзья. А не поговорить ли нам сегодня о дорожных знаках? По себе и своим знакомым знаю одну особенность при обучении в автошколах и последующей сдаче экзаменов в ГАИ. Одним лучше «заходит» теория, другим – вождение. Но так или иначе теория со временем забывается, а вот практика – напротив, нарабатывается.
Знаки разные нужны, знаки всякие важны
Вот так я решил перефразировать строчки из стихотворения, которое помнят все люди моего поколения. И причиной тому послужили не только лихачи, которых хлебом не корми – дай показать, какие они АСы на дорогах, но и вполне себе спокойные и вроде бы адекватные водители. Что самое интересное, знаки для большинства из них тоже будто не существуют.
Самые игнорируемые в черте города
К ним относятся знаки, призванные регулировать движение по полосам. Например, перед нами трехполосная дорога, впереди перекресток, а над дорогой висит знак, в котором белым по синему четко указано, что левый поворот можно совершать из 3-й полосы, правый – с 1-й, ну а 2-я предназначена строго для движения по прямой.
Из всего автомобильного потока добрая половина всенепременнейшим образом совершит левый поворот из второй полосы. Что касается особо продвинутых АСов – те вообще творят чудеса эквилибристики, перестраиваясь на скорости из 3-его в 1-й ряд и обратно, лавируя в плотном потоке машин.
А вы сталкивались с такими лихачами?
На загородной трассе
Здесь частенько встречаются знаки, предупреждающие о потенциальной опасности:
- Неровная дорога.
- Скользкая дорога.
- Опасный поворот.
- Дикие животные.
- Крутой подъем (спуск).
Все эти знаки находятся в соответствующих местах и ставят их отнюдь не для того, чтобы украсить обочины. Тем не менее в большинстве случаев происходит то, что очень точно отражено в одной русской поговорке: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Иными словами, пока не произойдет серьезное ДТП, наш человек на предупреждающие знаки на обращает никакого внимания.
Последствия
Я сам не раз становился свидетелем аварий, произошли которые конкретно из-за несоблюдения правил и полного игнора предупреждающих знаков. У знака «неровная дорога» существует несколько вариаций.
Не обратив внимания на предупреждение можно «со всей дури» наскочить на бугор или попасть в глубокую выбоину. Последствия могут быть отдаленными или моментальными – от сокращения ресурса подвески до потери управления на высокой скорости. Последнее часто становится причиной ДТП с летальным исходом.
Дорогие читатели, а вы соблюдаете дорожные знаки? Поделитесь своими мнениями в комментариях и не забудьте подписаться на мой канал.