Сначала... нет не анекдот, а ситуация из жизни: иду вдоль стеллажей с посудой в "Ленте". Ну вы все знаете, у них как правило пара-тройка проходов с кухонной утварью, тарелками, чашками-ложками-поварёшками всегда в самом начале есть.
Впереди меня идёт бабушка, а в корзинке у неё лежит коробка бокалов. Подходит она к продавцу-консультанту, протягивает коробку и говорит:
- Доченька, скажи сколько стоит этот набор стаканов. А то он странный какой-то.
-А в чём странный, бабушка?
- Цены на нём нет, а написано как-то непонятно "Пособаке".
-Да нет же бабушка, тут написано "Пасабаше". Это турецкая посуда.
Как только не называют эту многострадальную посуду, которой завалены полки в российских магазинах: и Пасабаке, и Пасабаше, и Пасабаче. Хотя название довольно простое, хоть и восточное - "Пашабахче".
Турция и Россия всегда считали себя частью Европы, хотели ею стать. Правда этого Европа совсем не хотела, и весьма толерантно и демократично отнекивалась от тесной дружбы. Мол, куда вы в калашный ряд да с такими рожами.
Проявлялось это практически во всём, в том числе и в стекле.
Дело в том, что к началу ХХ века в Европе было три мощнейших производителя стекла: Англия, Франция и Германия. Они давно уже поделили все рынки, контакты были налажены, торговля процветала. Например, только в Индию Англия ежегодно сбагривала своих стекляшек на 12 миллионов фунтов. Дикие для того времени деньги.
Однако и у Турции и у России были собственные производства стеклянной посуды, которые стремились выйти на новые рынки. Причём у России изначально шансов на победу было намного больше.
Первый стекольный завод у турков появился только в 1885 году, но не проработал и 10 лет. Медленно издох, так как ему активно ставили палки в колёса сами понимаете кто. После 1917 года Россия выбыла из игры, закрывшись в своём "социалистическом лагере".
В Турции же ситуация кардинально изменилась. К власти в ней пришёл почитаемый всеми турками Мустафа Кемаль Ататюрк (что переводится как Атэц всех Тюрок). Он, обучавшийся в Европе, понял одну простую вещь, с нею нужно разговаривать только с позиции силы, так как любой договор они направляют против тебя.
Первым делом он решил развивать промышленность своей страны. И в 1935 году создал стекольный завод в небольшом провинциальном городке Пашабахче. На выделенные государством деньги было закуплено оборудование по производству стекла и бутылок. В 1955 году куплены линии по производству стеклянной посуды.
А дальше началось самое интересное. В 1960-х годах было изобретено так называемое упрочнённое (небьющееся) стекло. Все производители понимали, что посуда из этого стекла - золотое дно, за ней будущее. На просьбу Турции продать ей оборудование по производству такой посуды все три крупнейших производителя Европы ответили отказом. Ничего не напоминает?
И тогда турки сделали невероятное, за 14 лет они смогли спроектировать и построить собственные автоматические линии по производству закалённого стекла и посуды из него.
Благодаря дешёвой рабсиле, ресурсам государства, материальной базе они начали откровенный демпинг, завалив всю Европу своей посудой. Соответственно, когда распался СССР у нашей стекольной промышленности просто не было шансов - она трепыхалась, трепыхалась и её остатки купили... турки. Они создали на базе бывших передовых советских заводов, которым никто не оказал ни малейшей поддержки, свой холдинг Посуда.лтд. и это позволило им вырваться вперёд.
К чему это привело?
В 2012 году Пашабахче стал вторым производителем стеклянной посуды в Европе, а в 2020 первым, подвинув в сторону самого титулованного производителя Arcopal. Сегодня это крепкий производитель, который ежегодно выпускает просто неимоверное количество стеклянной посуды. А мы? А нас нет! Обидно...