Найти в Дзене
ВР

Мы можем жить лучше!(выпуск 141)

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу вам интересные новости.

РОССИЯНЕ СТАНУТ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ.Новые правила снизят денежную нагрузку на россиян. Ожидается, что они вступят через год.Поставщики коммунальных услуг больше не смогут включать в квитанцию ЖКХ затраты на комиссию банка. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
На данный момент для получения платежей коммунальщики заключают отдельные соглашения с банками и в таком случае комиссия за перевод не взимается. Финансовым учреждениям формально платят сами ресурсные организации. Кроме того, закон на сегодняшний день разрешает учитывать эти расходы при расчете тарифов и получается, что фактически платят потребители.При отсутствии договора с банком у поставщика коммунальных услуг, комиссию за перевод оплачивают россияне. Получается, что надбавка взимается несколько раз. Первый – в составе самой квитанции, а второй раз во время непосредственной оплаты через банк. Если же оплата услуг производится через кассу самого поставщика, потребитель платит ни за что.
По словам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), новые правила снизят наложенную на россиян финансовую нагрузку. За перевод платить потребители будут только один раз и банку, который был выбран ими самим.
Эксперты уверены, что финансовые организации получат стимул для конкуренции, начиная снижать размер комиссии. Новые правила, ожидается, вступят в силу через год, пишет «Российская газета».
Ранее сообщалось, что россияне задолжали за коммуналку более 500 миллиардов рублей. За теплоснабжение образовалась наибольшая задолженность – 146,4 миллиарда рублей.

С 1 октября в России повысят зарплату. Кто станет получать больше.С
1 октября вступает в силу распоряжение правительства, которое предусматривает повышение оплаты труда бюджетникам. При этом бывают ситуации, когда работникам на бумаге зарплату поднимают, а на практике они начинают получать меньше. Лайф выяснил, кому и на сколько повысят зарплату с октября, а также разобрался, почему могут возникнуть проблемы с выплатами и как можно их избежать.Ещё 13 марта Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает повышение оплаты труда на 4,3%. Оно коснётся работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений; работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Таким образом, с 1 октября прибавку к зарплате должны получить представители достаточно большого перечня профессий, в том числе учителя, врачи, сотрудники таможни и органов внутренних дел.
Данное распоряжение не содержит информации о том, что повышение заработной платы будет проводиться только в определённых регионах, следовательно, оно коснётся всех, — пояснил управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский.Эксперты сходятся во мнении, что повышение выплат — новость, безусловно, хорошая. Правда, опасаются, что на практике всё пройдёт не так гладко. Дело в том, что доход многих бюджетников состоит из нескольких частей. На практике не раз получалось, что, выполняя распоряжения о прибавке одной части, руководители организаций снижали другие. В результате конечная зарплата работников не только не увеличивалась, а даже понижалась. Достаточно вспомнить, как недавно повысили оклад медикам, — рассказал президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алёхин. — Медработники жалуются, что доход в итоге даже снизился. Оказалось, что при повышении окладов на 30% на гораздо больший размер снизили стимулирующие выплаты. Как показывает практика, так происходит по инициативе региональных властей или даже руководителей подразделений, в случае с врачами — главных врачей. Чиновники на местах постоянно находят лазейки, чтобы платить зарплаты как выгодно им, а не работникам бюджетной сферы.На практике добиться справедливости не так просто. По закону работодатель не имеет права изменять размер заработной платы в одностороннем порядке за исключением особых случаев, предусмотренных Трудовым кодексом (например, реорганизация производства). Кстати, это касается и бюджетных, и коммерческих организаций.Но зачастую бывает так, что в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия, — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников. — При этом на словах работнику обещают регулярную выплату премиальной части независимо от результата труда. На практике всё может происходить иначе. В спорной ситуации выясняется, что премия — это один из видов поощрения, а в данной конкретной ситуации сотрудник его не заслужил. Допустим, не выполнил какое-либо требование организации согласно положению о премировании. С таким механизмом очень сложно бороться, так как формально всё соответствует закону. Если возникают проблемы, то можно написать обращение в Государственную инспекцию труда (Роструд). В крайнем случае можно попробовать решить вопрос с выплатами через суд.

Уже известны компании, которые перейдут на 4-дневную рабочую неделю.На предприятиях начнут испытывать 4-дневную рабочую неделю. Сначала это будут компании, которые входят в нацпроект по повышению производительности. После того, как сокращенную неделю опробуют на многих работодателях, можно будет говорить о ее судьбе точнее. Все это подтвердил замминистра экономического развития Петр Засельский.В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов. Там в основном сельскохозяйственные компании, организации обрабатывающего производства, строительства, научной и технической деятельности. На них и будут тестировать четырехдневку.Увеличится ли продолжительность рабочего дня, чтобы мы успевали вырабатывать 40 часов, прописанные в Трудовом кодексе, пока неясно.А вот, что интересно: мы почти меньше всех из стран ОЭСР создаем за один час валового внутреннего продукта ($23,8, меньше только Мексика), при этом общее время, проводимое на работе, — одно из максимальных — 1974 часов в год.Помним, что одновременно власти обещают сохранить людям и прежний заработок.

В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.Российским гражданам станет проще подавать заявления на отпуск и увольнение с работы. Соответствующие поправки к Трудовому кодексу вступят в силу с 1 октября 2019 года.Согласно изменённой редакции кодекса, граждане могут быть освобождены от необходимости передавать заявления на отпуск или увольнение работодателю лично, а смогут направлять их на электронную почту. Электронное заявление будет иметь такую же юридическую силу, как и документ в бумажном виде.Следует отметить, что использовать данный механизм можно будет только в том случае, если условие об электронном документообороте оговорено в трудовом договоре. Работнику также потребуется писать заявление лично, если он отправляется на отдых вне установленного графика отпусков. В новой редакции Трудового кодекса содержится и ряд других изменений. В частности, отпускные теперь должны будут выплачиваться сотруднику не позднее чем за три рабочих дня до его ухода на отдых.

Заворотнюк осталось несколько дней, заявил Разин.Продюсер Андрей Разин на днях пытался проведать актрису Анастасию Заворотнюк в клинике, но его не впустили. Он рассказал, что долгие годы они хорошо общались, бывали вместе на разных мероприятиях. Разин признался, что Анастасия и раньше жаловалась на плохое самочувствие, но о болезни никогда не говорила.По словам продюсера, Заворотнюк любила пользоваться разными косметологическими процедурами для продления молодости. Где-то 15 лет назад актриса спрашивала у него: «Ты пробовал омоложение с использованием стволовых клеток?». Разин признался, что в то время эта методика была модной и многие звезды пользовались ей, включая и Жанну Фриске.Продюсер считает, что именно эта процедура подкосила здоровье актрисы. Кроме этого в ее жизни было много стресса. Она пыталась всего добиваться сама. Заворотнюк брала кредиты, пыталась начать свой бизнес и много рисковала. В результате у нее было много проблем с ипотечными кредитами. Личная жизнь у Анастасии тоже не очень складывалась. После расставания с Жигуновым она даже похорошела, выходя в люди с фигуристом. Разин рассказал, что во время пребывания Анастасии в Польше, болезнь начала стремительно развиваться. Теперь врачам пришлось ввести актрису в искусственную кому. Они испробовали уже все возможные методы лечения, но у актрисы начался отек мозга.«К сожалению, врачи тут бессильны», — добавил Разин. Продюсер очень переживает за Анастасию Заворотнюк. Он вспоминает, что недавно только хоронили Жанну Фриске и Елену Образцову, а теперь снова беда.Слова поддержки Анастасии высказывают многие звезды на своих страницах в соцсетях и блогах. За нее переживают вся страна.Ранее сообщалось, что Заворотнюк в Германии сделали трепанацию черепа.

У подмосковного чиновника изъяли имущество на 9 млрд.Клинский суд изъял имущество бывшего главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя в размере 9 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.В доход государства обращены 1700 объектов недвижимости, четыре автомобиля и 5 млрд рублей.В частности, изъяты здание кинотеатра «Мир», лодочная станция в парковой зоне, городской торговый центр, детская поликлиника, котельные, общественная баня, культурно-исторический объект «Торговые ряды Клина», рынок, производственные комплексы градообразующих заводов с междугородними железнодорожными путями, два детских сада, базы отдыха, участки для строительства жилых домов и земли лесного фонда.По данным Генпрокуратуры, Постригань при помощи родственников и других подручных переводил в личную собственность государственное имущество, объекты недвижимости, а также оформлял на себя некоторые ликвидные активы. В 2002-2018 годах он оформил в свою собственность активы общей стоимостью 64 млн рублей, в 2002-2017 годах присвоил свыше двух тысяч объектов недвижимости Клинского района Московской области стоимостью 9 млрд рублей.Ранее в отношении Постриганя были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий, получении взятки в особо крупном размере и служебном подлоге (ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 292 УК РФ), а также о мошенничестве, присвоении и растрате 43 млн рублей, легализации имущества, добытого преступном путем. Вместе с Постриганем к участию в деле привлечены 25 ответчиков.

Россиянка решила зарядить телефон в ванной и умерла.В Кирово-Чепецке (Кировская область) местная жительница погибла из-за упавшего к ней в ванну во время купания мобильного телефона. Об этом сообщает «Ридус» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Следственного комитета.Инцидент произошел в субботу, 14 сентября. Уточняется, что телефон девушки находился на зарядке, пока она принимала ванну, и упал в воду. Россиянка скончалась на месте. Ее тело обнаружили родители.В прошлом году двое пьяных жителей Коми набросили оголенный алюминиевый провод на линию электропередачи, чтобы подзарядить мобильный телефон. Прибывшая на место бригада ремонтников обнаружила проволоку на проводах и тело человека. Они вызвали полицейских и скорую помощь. Один пострадавший погиб на месте, второго с ожогами увезли на скорой в больницу.

Путин согласился обсудить «ремонт выборной системы».Президент России Владимир Путин на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым согласился обсудить изменения избирательного законодательства.Зюганов считает, что России нужен «ремонт выборной системы». Он предложил собрать всех лидеров фракций и обсудить изменения избирательного законодательства. По его мнению, реформа поможет укрепить страну и политическую систему.«Хорошо. <...> Это живой организм, мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что можно по ходу дела поправить, чтобы усовершенствовать, сделать более эффективной, работающей на благо народа», — сказал Путин.Глава КПРФ добавил, что у партии уже есть идеи соответствующих поправок в законодательство. «Нам надо выстроить цельную, хорошую систему, где было бы и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались, развивали страну, а не сутяжничали», — заключил Зюганов.В России 8 сентября прошел единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 85 регионах страны. В 16 субъектах прошли прямые выборы губернаторов, в 22 региональных центрах — в городские думы, еще в трех — глав муниципальных образований.

В Московской области в течение двух лет появятся два платных моста. Речь идёт о путепроводах через железную дорогу в селе Саввинская слобода и вблизи посёлка Акулово Одинцовского района.Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил гендиректор компании «Платная дорога» Вадим Коваленко. По его словам, путепроводы будут строить без привлечения бюджетных денег. Сумма частных вложений составит 3,5 млрд рублей.Коваленко добавил, что платные мосты через железную дорогу планируется начать строить в 2020 году в Шатуре, Ступине и Сергиевом Посаде.

Злостных алиментщиков предложили сажать в тюрьму.Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для неплательщиков алиментов, которые скрывают свое имущество.В пояснительной записке авторы законопроекта сообщают, что зачастую должники по алиментам не открывают банковские счета и не оформляют имущество на свое имя.«В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей», — говорится в пояснении.В случае, если факт оформления фиктивной сделки будет доказан, неплательщика предлагается наказывать исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Факт приобретения имущества за счет средств должника станет предметом доказывания по уголовному делу.

Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.