Книга о синглтонах вышла несколько лет назад, и я думаю, она будет стремительно набирать актуальность.
В русском языке даже нет подходящего слова, чтобы наиболее точно передать оттенок явления, когда люди осознанно выбирают жить в одиночестве. Так уж повелось, что в нашем обществе коннотация у слова "одиночество" только негативная.
Ладно еще мужчины, их как-то все больше называют свободными, а вот женщин как только не жалеют, как только не пугают. Тут тебе и осточертевший мем про 40 кошек, и россказни про пресловутый стакан воды, и призывы не быть эгоистичными, и какие-то эзотерические бредни про женское предназначение и женскую энергию. Словом, в ход идут все разновидности манипуляций и запугиваний.
Пора признать, семья - не для всех. Отношения - не для всех. Но эта простая как валенок идея доходит очень туго. Мысль, что кому-то в одиночестве лучше, чем в отношениях, пугает консервативно настроенных товарищей.
И вот на фоне всего этого безобразия книга Кляйненберга - реально глоток свежего воздуха. Важность ее существования сложно переоценить, ведь синглтоны, осознанные одиночки, не находят поддержку почти нигде, их выбор мало кто одобряет. И тут находится ученый, который говорит им: ребят, вы нормальные, с вами все хорошо, это новый тренд, люди все чаще выбирают одиночество, это комфортно, это приятно, здесь нет никаких отклонений.
В книге исследуются причины разрастающегося феномена осознанного одиночества, раскрывается влияние урбанизации, интернета, женской эмансипации, свежим взглядом оценены многие существующие социальные институты. И как-то так оказывается, что жить под одной крышей с себе подобными не так уж и естественно. Находиться в отношениях - это социально сконструированная норма.
При этом если раньше человек оставался один, то это было одиночество во всех смыслах, включая изоляцию от общества, и выжить одному было трудно. А сейчас, когда есть соцсети, интернет, когда технический прогресс позволяет обходиться без помощи других людей, выяснилось, насколько же это круто и свободно - жить одной/одному.
Кляйненберг приводит очень интересную статистику: если в 1950 году одиноких американцев было 22%, то на момент написания книги их было уже 50%. Половина взрослого населения США - одинокие люди, причем среди них немало тех, кто выбрал такой образ жизни сознательно. И эта тенденция только усиливается и не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от профессии, которую выбирают люди.
Очень любят одиночество и скандинавы, 40% домохозяйств в скандинавских странах состоит из одного человека (зависть! я тоже так хочу!)
Я как глубокий интроверт обожаю оставаться в уединении, люблю предаваться своим мыслям, заниматься спокойно своими делами, и даже работу нашла такую, где не надо ни с кем общаться. Для меня одиночество = свобода. Но, поскольку я уже успела родить ребенка, насладиться уединением мне удается не так уж часто.
Когда я узнала о книге "Жизнь соло", немедленно захотела ее прочитать и не разочаровалась. Я еще больше укрепилась в своих идеях и желаниях. И вообще я теперь считаю, что одиночество - это естественно, думаю, скоро это будет новой нормой. Общество больше не будет состоять из семей-ячеек, его основой очень скоро станут индивидуалисты и самодостаточные люди. По-моему, звучит прекрасно.
Моя оценка 10 из 10.