Найти тему
Марьина девка

МНЕ БЫЛО 14 ЛЕТ, КОГДА УБИЛИ МОЕГО ОТЦА

Мне было 14 лет, когда умер мой отец. Вернее так-его убили.
Тем декабрьским вечером он не пришёл домой. Немного было странно, ведь мы вечером собирались идти в гости к маминому брату. Туда должен был привести свою невесту ещё один мамин брат. Так сказать, были смотрины. Не дождавшись отца, мы с мамой ушли. Дома остался младший брат. Вернулись мы поздно. Папы не было. Мы подумали, что он поехал к своим друзьям (телефонов тогда не было) договариваться насчёт охоты. Отец у нас заядлый рыбак и охотник. Иногда так бывало, когда он не появлялся дома. Целой компанией они или рыбачили, или охотились. Всегда удачно.
Поэтому ничего страшного мы и представить не могли. Мама пошла спать, а я отправилась смотреть фильм по телевизору. Папа обещал вместе со мной его посмотреть. Фильм назывался "Архив смерти". Название я запомнила на всю жизнь...
Отца не было и на следующий день. Тогда стали бить тревогу. Обошли всех друзей. Они говорили, что был, видели его, но в тот же вечер расстались, что он поехал домой. Обзванивали больницы, морги, вытрезвители. Ничего. Как в воду канул.
И тут маме на работу позвонила её знакомая и сказала, что у них в реанимации лежит человек, очень похожий на её мужа, т.е. моего отца.
Это был он. Папа был без сознания уже несколько дней, подключен к аппарату искусственного дыхания. Мы уже понимали, что надежды нет. В больнице сказали, что у него отбиты все внутренние органы, голова. Но следов не было. Били резиновой дубинкой. Как потом выяснилось,что отец до дома не дошёл каких-то 100 метров. Он вышел из трамвая на своей остановке. Был немного выпивши, но он шёл домой. Откуда-то появился милицейский уазик. И по каким-то только им ведомым соображениям, они запихнули отца в машину. Больше живым его никто не видел. Кто-то в вытрезвителе его опознал (отец раньше сам работал в милиции), но было уже поздно. Его они сами отвезли в больницу.
Я помню, как нас с братом отпустили с уроков. Мы шли молча. Помню, как к бабушке приехали в деревню. Она, только увидев нас, вскрикнула и упала.
Организацией похорон занимались родственники. Я напросилась с ними и была везде: и когда место на кладбище выбирали, и когда венки покупали (хвойные ещё тогда).
На похоронах народу было очень много. И бывших сослуживцев из милиции тоже. От похоронной музыки было жутко.
А после похорон нам принесли ещё и фотографии. С похорон. Большие такие, по несколько штук каждой, где запечатлены чуть ли не все похороны. Наверное, чтобы родственникам на память оставить. Какой идиот заказывал фотографа-не знаю. Да только лежат они сейчас далеко в альбоме, по несколько штук. Иногда их смотрю и кладу назад. Не потому что что-то забыла, а глядя на них вспоминаю.

Да разве такое забудешь...

.