Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
В своей повседневной жизни, на работе и дома, мы постоянно сталкиваемся с электричеством. Наша зависимость от него настолько велика, что отключение электроэнергии может парализовать работу предприятия и жизнь целого города. Этим пользуются естественные монополии (энергоснабжающие организации), которые регулярно взвинчивают цены на энергоресурсы.
Что же можно сделать, чтобы свести к минимуму свою зависимость от них и свои расходы на электроэнергию в частном доме.
Рассмотрим поэтапно устройство домашней альтернативной электростанции, в которой совместим солнечные панели и ветрогенератор, позволяющий нам вырабатывать электроэнергию в пасмурные дни.
1.Сначала нужно тщательно изучить архив погоды для вашей местности за несколько последних лет, чтобы понять целесообразность установки этих устройств: количество солнечных дней в году, силу и направление ветра. Такую информацию без проблем можно найти в интернете или на ближайшей метеостанции.
2.Для размещения солнечных панелей нам понадобится ровная площадка, размер которой будет зависеть от способа размещения панелей и угла наклона к солнцу. Желательно, чтобы площадка имела твердое покрытие. Это облегчит изменение наклона солнечных панелей в зависимости от времени года. Рекомендуется ориентировать плоскость панелей строго перпендикулярно к лучам солнца.
3. В своей статье «Миниэлектростанция для загородного дома» я принимал для расчета минимальную мощность небольшого дома – 3 кВт. От этой цифры мы и будем отталкиваться. Наиболее удобными мне представляются панели по 300 Вт., поликристаллические. Средний размер такой панели 2000*1000*400 мм. Нам понадобится 10 панелей. В ясную солнечную погоду можно обеспечить мощность всего дома напрямую от солнечной батареи. С производителями и ценами на панели вы можете ознакомиться в статье «ТОП – 5 мировых производителей солнечных батарей с ценами».
4.Излишки энергии солнечных панелей пойдут на зарядку АКБ 12 В 200 А*ч. С учетом фактического расхода электроэнергии по счетчику получаем 10 кВт*ч/сутки; 300 кВт*ч/месяц. Значит для обеспечения электроприборов от АКБ в пасмурную погоду в течение 1 суток вам понадобится: 10 000 Вт/(12В*200 А*ч) = 4 АКБ.
5. Подберем источник бесперебойного питания на 3 кВт, работающий от внешних аккумуляторных батарей. О них я рассказывал подробно в статье «Источник бесперебойного питания для дома и дачи»
6. Еще нам понадобится контроллер и панель управления солнечной электростанцией.
7. Для размещения ветрогенератора понадобится открытое место для установки мачты и тросовых растяжек, размер площадки зависит от модели устройства. В центральной полосе России лучше выбирать установку, предназначенную для регионов с пониженной среднегодовой скоростью ветра.
Я бы посоветовал вертикальный генератор мощностью 3 кВт. Он начинает вырабатывать энергия при ветре около 1 м/с. Так как цена на ветрогенераторы на 3 кВт достаточно высоки, можно установить модель 1 кВт и использовать только на электроосвещение и зарядку аккумуляторов. Я рекомендую аккумуляторы АКБ 12 В 200 А*ч в количестве 4 шт.
Учитывая, что у нас в комплексе будут: ветрогенератор и солнечные панели, я советую заказать автоматику управления всей миниэлектростанцией отдельно, в специализированной организации.
Все оборудование для альтернативной электростанции можно легко купить на российском рынке.
Ставьте лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, а так же подписывайтесь на мой канал.