Однажды на «тихой охоте», я увидел такую картину.
Сначала я подумал - это оранжевый мох, но подойдя поближе, понял, передо мной нечто необычное. Это было так, словно природа что-то перепутала и перенесла из морских глубин на карельский пригорок кораллы. Понятно, что мимо такого чуда я пройти не мог и взял одну веточку, чтобы показать родителям, но и они такого чуда никогда не видывали. Пришлось запастись терпением и ждать возвращения домой.
По приезду домой я сел за компьютер и выяснил, что мой новый знакомый, скорее всего, называется Ramaria flava или в простонародье Рогатик желтый, он же Медвежья лапка, он же Коралл желтый, он же Оленьи рожки. Встречается этот гриб в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы и занесен в Красную книгу. Почему, скорее всего? Да потому, что у этого гриба есть несколько менее съедобных братьев: Тупой рогатик, Желто-коричневый рогатик, Золотистый рогатик, Золотисто-желтый рогатик, Калоцера клейкая, последний является ядовитым грибом.
Понятно, что при наличии таких вариантов пробовать я его не стал. С другой стороны если это действительно Рогатик желтый, то перед нами настоящий деликатес с целым набором целебных свойств: укрепляет иммунитет, имеет противоопухолевые свойства, выводит токсины и даже замедляет старение - не гриб, а лесная аптека.
Говорят, в Финляндии этот гриб очень любят и даже продают на рынках (у нас я в продаже их не видел). Его жарят, варят, маринуют, но очень вкусным считается именно суп из Оленьих рожек.
Вот бы знать он это или нет.