Найти в Дзене
Мудрый Kka

Мохнатый Атос

Когда-то, когда небо было голубее, а трава - зеленее, люди сами делали продукты питания. И для себя, и на продажу. Не просто выращивали картошку или моркошку, а варили пиво, взбивали масло, делали колбасу. Без какой-то химии, красителей и консервантов - только натуральные ингредиенты! Уже в конце ХХ века истинных мастеров осталось немного, в домашних кладовых остались лишь самодельные соленья и варенья.

Сегодня же даже крупы покупает далеко не каждый. Не только проще, но и дешевле купить уже готовые блюда а дома - только разогреть. Время, конечно, экономится, но кто из чего делал котлеты в кулинарии? И есть ли в этих котлетах мясо? Тот еще вопрос!

До наших дней дошли истинные ценители домашней кухни, и их - единицы. Самогон - и тот почти перестали гнать... эх, люди!

Но один гражданин и в XXI веке, когда изобретено абсолютно все, что можно изобрести, продолжал кудесить вкуснятину. Готовил он свинину по старинному семейному рецепту - резал на тонкие ломтики, обильно солил, а после - вываливал в специях и вывешивал сушиться. И, конечно, самогон - куда без него? Брагу делал на пшенице, кукурузе, винограде, яблоках... зелье доходило до кондиции в банках с резиновой перчаткой на горлышке - все в лучших традициях. После- перегонял на три раза и снова настаивал - на лимонной кожуре, коре дуба, кедровых орешках.

Напиток получался - высший сорт! В узких кругах мужик пользовался почетом и уважением. На любом застолье был желанным гостем - каждый знал, что обязательно принесет чего-нибудь своего...

Для своих кулинарных опытов мастер использовал складское помещение, расположенное в его же офисном здании. Подальше от домочадцев, которые, пусть и не жаловали брагу, но вяленой свининкой не брезговали. Занимался бы у себя в квартире - самому ничего не досталось бы. А тут - надежная металлическая дверь, единственный ключ, у себя, любимого, и, опять же - сигнализация. Незамеченным не проникнет никто.

Естественно, раз у гражданина было свое здание, то имел и определенный достаток в деньгах, и отпуск, два раза в год, предпочитал проводить за границей - на шезлонге под пальмой на морском берегу.

Собравшись в очередной вояж, мужик зашел к себе на склад. Проверить, как там брага настаивается, как свинина вялится. Удовлетворившись инспекцией, и, опрокинув стопку готового продукта, товарищ укатил на месяц поближе к солнцу.

Но современные технологии и там не дали расслабиться. На телефон посыпались СМСки о сработке сигнализации на складе. В сутки - по 2-3 штуки. Срабатывали датчики движения, хотя датчик на двери упрямо твердил, что ее никто не открывал. Может, неисправность какая? О мышах и крысах гражданин и не думал - об этом он позаботился. Склад изолирован, как бункер. Комар в щелочку не проскочет, о грызунах и говорить нечего. Но на душе неспокойно...

Вернувшись на Родину, только отдохнув от перелета, мастер-кудесник сразу направился на свой склад. Отворил дверь, щелкнул выключателем... и только успел заметить серую тень, бросившуюся в темный угол.

А на полу... мама дорогая! Вся свинина, обкусанная, обглоданная, лежит в пыли. Банки с брагой - все перевернутые, перчатки разодранные. Как есть - крыса! Да как она пробралась-то?

Взяв фонарик, мужик направился в дальний угол - самый темный, в котором скрылся непрошенный гость. Направил луч света и увидел огромные, дикие, хищные, горящие яростью глаза маленького-маленького, растрепанного котенка. Попытался схватить безобразника - да где там! Тот подпрыгнул, зашипел и пулей вылетел со склада.

Похоже, котик забрался в помещение, когда хозяин перед отъездом проверял свои запасы. Свинина пахла так, что все кто работал в офисах, слюной исходили. На этот запах, скорее всего, и зашел маленький проказник. И остался на месяц в заточении. В кромешной темноте, в компании с вяленым мясом и брагой. Чем и питался. Тут, понятное дело, любой одичает.

Больше историй в моем сборнике Снова байки