Сегодня утром я поняла, что мы опаздываем в школу. В первый класс, на торжественную линейку… Но «линейка» оказалась очень умеренно торжественной, состояла большей частью из песен и танцев и началась на час позже. Первоклассники еле дышали от счастья. Они знали, что сегодня им подарят ноутбуки. Всем!
В Грузии каждому первокласснику дарят ноутбук, такая государственная программа.
Новенькие, 11-дюймовые красавцы лежали в коробочках с надписью Acer. И это стало главным событием начала нашей школьной жизни, рядом с которым побледнело все остальное.
Вообще первый поход Сони в грузинскую школу разрушил все мои стереотипы, связанные со школой. Конечно, я могу сравнивать только с российской школой.
Итак, мы пошли в школу №2 города Сагареджо. Обычная городская бесплатная школа. В нашем первом классе 15 детей, большинство из них мальчики. Девочек, кажется, шесть. Все предметы будут вести учителя из старших классов. Учительницы начальных классов как таковой у нас не будет. Знаю, что так не во всех грузинских школах, у нас экспериментальный класс.
Наша классная руководительница Нино – учительница биологии – будет вести предмет, который называется «Природа». Еще будет грузинский язык, чтение, математика, искусство, музыка, спорт (причем не только физкультура, но и шахматы!), со второго полугодия добавится английский. Нам сразу выдали учебники и рабочие тетради.
Поскольку класс экспериментальный, все учителя пришли в класс познакомиться со своими будущими учениками и родителями и каждый из них выступил. Если бы я понимала, о чем они так горячо говорили, я бы написала поподробнее. Увы, у меня с грузинским слабовато. Но глядя на этих учителей с горящими глазами и на симпатичных родителей, я поймала себя на том, что надо уже выучить грузинский.
Наш папа Иракли перевел мне основную мысль: «У ваших детей такие умные глаза и такие красивые лица, что мы сделаем все, чтобы они были лучшими в нашей школе».
Классная руководительница дала ребятам задание принести на следующий день свой любимый предмет (это может быть игрушка или что-то еще), о котором дети будут рассказывать одноклассникам.
Первоклассники будут учиться с 9 до 12 или 13 часов. В школе нет столовой, так что еду дети приносят из дома. Во дворе школы есть спортивная площадка, и нас попросили приобрести спортивную форму.
Ребятам раздали заветные волшебные коробки с ноутбуками, и по их лицам было видно, что Дед Мороз в этом году пришел в сентябре.
Но раз уж я тут пишу про то, как все розово-прекрасно в нашей красивой школе (еще и недавно отремонтированной!), то напишу и про отдельные неудачи среди сплошных удач.
Придя в школу к 9, мы так долго ждали торжественного начала, что первоклассники подустали, оголодали и уже очень хотели домой. «Да, да, в Грузии всегда так, начало всегда затягивается», - говорили мне все мои знакомые, с кем мы встретились в школе. Люди общаются, никуда не спешат и никто не знает, когда торжественная часть начнется и когда она закончится. Но в воздухе и в атмосфере школьного праздника витал невероятный дух свободы и расслабленности. "Peace and love", - написано на рубашках некоторых школьниц постарше. Никакого построения по классам, по линиям, никакой четкой организации.
В итоге торжественная часть состояла из песен и танцев, старшеклассники выступали для первоклассников. Было ощущение, что поют и танцуют все желающие. Соне тоже предложили выступить, все-таки она приехала в Грузию из другой страны, а грузины по традиции гостеприимны. Но она застеснялась.
Многие ребята пели под гитару, особенно мне понравилось трио девочек с розовыми гитарами.
В Грузии время – категория довольно абстрактная. Чтобы не зацикливаться на этом, надо выключить свою московскую скорость, мне это пока сложно. И свой московский снобизм тоже.
- Здесь Макондо, - говорит мне Иракли. Он закончил эту сагаредженскую школу в 90-м году, перечитал всего Маркеса, стал режиссером и даже поставил в местном народном театре спектакль по Маркесу. Потом снимал документальные фильмы для канала «Культура» в Грузии и в Москве. Теперь привел в свою родную школу дочку. Наверно, он знает, что говорит. – Макондо – это место без времени. Знаешь, как Маркес придумал Макондо? В детстве он ездил на поезде в бесконечно долгое путешествие к бабушке и поезд проезжал поместье Макондо. В Макондо не было ничего, вообще ничего.
В нашем Сагареджо, на первый взгляд, тоже нет ничего, никакой жизни, никакого движения. Но в Сагареджо, как и в Макондо, придуманном Маркесом, все люди – персонажи. Они неповторимы. Поселившись в Сагареджо (районный центр, где 13000 жителей и 4 школы), мы и сами того не ведая, стали персонажами. Это очень интересный опыт. Если хочешь быть художником, то опыт бесценный.
Мне страшно интересно, что ждет нашу Соню завтра в школе. И что ждет нашу «экспериментальную» семью в Макондо. Будет ли это магический реализм в духе Маркеса или что-то другое? Обо всем напишу позже на Дзене. Хорошее такое слово «дзен».